기타 의료상담건강상담
멋진여자
멋진여자22.09.28
피부가 왜 이럴까요?면역력이 떨어진건가요?
나이
성별
여성

새벽만 되면 몸에 모기 물린것처럼 이렇게 되요

첨엔 모기 물린줄 알았는데

며칠째 몸위치를 바꿔가며 생기네요

호르몬분비가 되는 시간에 따라 그런건지 ..낮이되면 또 없어지구요

면역력이 낮아져서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    야간에 피부에 벌레 물린듯이 부어오르는 증상이 있다면 콜린성 두드러기의 가능성이 있습니다.

    콜린성 두드러기는 벌레에 물렸을 때 부풀어 오르는 것과 같은 팽진이 24시간 이상 지속되지 않는 것이 특징인 질환입니다. 피부가 몹시 가렵고, 홍색 또는 흰색의 뚜렷한 경계가 보일 만큼 부어오릅니다. 콜린성 두드러기는 전 인구의 15~20%가 살면서 적어도 한 번 이상 경험하는 것으로 알려져 있습니다.

    콜린성 두드러기는 이 증상이 발생할 수 있는 상황, 즉, 과도한 운동, 정신적 스트레스, 뜨거운 물 목욕을 피하시면 증상이 악화되는 것을 방지할 수 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    피부 병변 때문에 걱정이시군요.

    사진과 병력을 참조하였을 때는 두드러기일 가능성이 있어보입니다.

    급성 두드러기는 보통 수 일 혹은 수 주안에 증상이 좋아집니다. 두드러기가 생기는 원인을 음식이나 약에서 찾으려고 하시는 분들이 많으나 두드러기의 대부분(절반이상)은 원인 미상입니다. 원인을 찾으려고 하기보다 증상조절을 잘 하는 것이 중요합니다.

    만약에 복숭아가 원인이라면 반복적으로 복숭아 때문에 두드러기가 생길 것입니다. 그래서 이러한 인과관계를 잘 살펴보는 것이 좋습니다.

    두드러기 치료는 약을 잠시 먹고 완치한다는 개념보다, 두드러기가 발현되는 기간동안 증상을 항히스타민제라는 약으로 지속적으로 억제 시켜준다는 개념으로 생각하셔야 합니다.

    두드러기가 6주이상 지속된다면 만성두드러기로 분류하여 치료기간이 길어질 수 있습니다.

    답변이 되셨나요? 피부과에 가셔서 진료를 보시고 약을 복용하시길 권유드릴게요.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!