성형외과의료상담
기쁜종다리144
기쁜종다리14421.04.05

교정 시 잇몸 퇴축 될 수 있나요?

교정 하고 있는 중인데, 잇몸이 점점 퇴축되고 있는게 보여서 문의 드립니다.

교정으로 인해 퇴축되는 건가요? 아니면 기존에 원래 그랬는데 이제 보이는걸까요?

교정 시작하면서 변화가 너무 많이 일어나서 고민입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정치료로 인해 잇몸이 퇴축 될 수 있는지 궁금하시군요.

    교정치료 그 자체가 잇몸퇴축을 일으키는 근거는 없습니다.

    잇몸퇴축의 위험이 있던 치아의 잇몸퇴축을 일으킬 수 있는 위험인자에 관여하는 소인이 될 수 는 있습니다.

    잇몸퇴축의 원인은 작은강도의 지속되는 외상,만성 염증성 치주질환, 치주치료, 교합외상이 있을 수 있습니다.

    또한 교정치료로 인해 구강청결관리가 안되어 만성 잇몸 염증으로 인해 잇몸퇴축이 되었을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정 기간 중에는 구강내에 복잡한 교정 장치들이 있어 구강 위생 관리가 어려운 경우가 많습니다. 구강위생 관리가 적절히 이뤄지지 않을 경우에는 충분히 잇몸퇴축이 발생할 수 있습니다.

    또한 경우에 따라 치아의 경사를 변화시켜야 하는 경우가 있습니다. 이 경우 특히, 아래 앞니를 앞쪽으로 경사시킬 경우 이에 따라 잇몸이 하방으로 이동하여 잇몸이 퇴축될 수 있습니다.

    환자의 구강 상태를 모르기 때문에 정확한 파악은 어려우며, 걱정되시는 부분은 매달 치과에 내원하실 때 담당 선생님께 물어보시면 충분히 답변을 해주실 거예요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정중 잇몸이 내려가는것처럼 보인다는것 같습니다.

    교정시 특히아래 앞니의 경우, 바깥쪽 잇몸뼈의 두께가 얇기 때문에, 아래앞니를 앞으로 빼내게 되면 잇몸이 내려갈 수 있습니다.

    이는 교정할 때 찍는 방사선사진(세팔로 사진)으로 어느정도 확인이 가능하며,

    교정치과에서 적절하게 대처할 것입니다.

    물론, 기존에는 몰랐다가 교정하면서 잇몸이 내려간것을 알게되었을 수 도 있습니다.

    교정중인 치과에서 한번 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.