치과건강상담
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2722.12.06

부정교합이 심해지는거 같습니다.

예전에 교정하고, 유지장치 달고 있는데 요새 왼쪽아래 잇몸이 오른쪽으로 쏠리는 느낌이 듭니다. 아랫앞니들을 보면 서로 앞뒤로 약간씩 틀려있는데 이거 다시 교정을 새로 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    정확한건 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다. 유지장치를 하셧는데도 치아가 움직이는 느낌을 받으신다면 유지장치를 체크 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정을 하신 치과에 내원을 해보시는 것이 좋습니다. 유지장치를 잘 착용하셨으면 큰 문제는 없을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    재교정이 가능할수 있으나 치아 재교정시에는 치근, 치수, 치조골에 상당한 힘이 가해지기 때문에 손상이 더 많이 생길 수 있습니다. 신중히 판단해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 하고 난 뒤에 치아에 유지장치를 하지 않게 되면 대부분의 치아는 원래의 상테로 돌아가려는 습성이 있기 때문에 치열이 어긋날 수 있습니다.

    또한 교합점이 불안정하게 형성되어 있다면 치아가 다시 이동할수도 있어요.

    이런경우에는 추가적인 교정치료가 필요할수도 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 교정 치과병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정적인 평가를 받아볼 필요는 있습니다. 말씀만으로는 교정을 해야하는 것인지, 정상적인 범주 내에서 움직임인지 전혀 예측이 불가능합니다. 따라서 이러한 경우에는 교정 치과를 방문하여 과거의 자료와 비교해서 치아 등이 병적으로 이동했는지 살펴보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림