내과건강상담
멋쩍은망둥어239
멋쩍은망둥어23923.02.17
어느병원에서 진료를 받아야할까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
비타민
기저질환
없음

안녕하세요. 두어달전부터 음식물삼킬때 목에서 살짝 걸리는느낌이 있엇고. 지금은 알약을 삼키는것도 한번씩 기도막히는느낌이 드는데.. 이런경우 진료를 어느과로 선택해서 우선 가봐야할까요.

  • 안녕하세요.

    보통은 내시경을 통하여 식도를 관찰해보는것이 좋을것 같습니다. 이물이 실제로있는지 여부를 확인해보아야 하며 염증등이 있을수있습니다.

    근처 내시경 가능한 내과 진료를 받아보세요

  • 특별한 이상이 있을 가능성은 낮아 보입니다만

    상기 증상 관련해서는 이비인후과에서 내시경을 통해 목 안을 확인하시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 목에 이물감이 있으시다면

    가까운 이비인후과를 내원하시는게 좋겠습니다

    육안으로 보이는 이물이 없다면

    추후 종합병원 재활의학과에서 삼킴검사를 진행할 수도 있겠습니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    무엇인가를 삼킬 때 불편감이 있다면 우선적으로는 내과에서 내시경검사를 할 수 있겠으며 재활의학과에서 연하검사 (삼키는 검사) 를 해 볼수 있겠습니다. 우선은 내과에 내원해 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    목의 이물감 및 걸리는 느낌의 경우 구강, 후두부위, 식도부위 까지 관찰을 해보시는 것이 좋기 때문에 우선은 이비인후과에 내원해 보신 후 이상소견이 없을 경우는 내과에 내원하시어 내시경 까지 시행을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    실제로 무언가가 걸렸다면, 이비인후과적으로 진료를 보시면 되며, 단순히 걸린것이 없는데 목에 이물감이 느껴지는 것이 있다면, 역류성 식도염의 가능성이 있습니다. 이를 평가하기 위해서는 내과에 내원하시면 됩니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.