라울곤잘
라울곤잘23.11.16

위내시경시 가스를 주입하나요?

위내시경후에 배가 꼬르륵거리고 방귀가 나올것같은데요.

내시경을할 때 가스를 주입하나요?

계속 방귀가 나올것같아서요.

답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    내시경 검사 시 장에 주입된 가스로 인해

    복부 불편감이 있어요

    그러므로 가스를 참지 말고 배출하는게 좋죠

    개인차로 인해 검사 후에

    수일간 가벼운 복부 팽만감을 느낄 수 있는데

    단 ! 심한 팽만감과 통증이 지속되는 경우:

    내원하여 검사를 받으세요

    검사 후 가스 배출 시 일시적으로

    소량의 피나 푸른색의 물이

    함께 나올 수 있기에

    심한 복통, 출혈(선홍색)등이 계속되는 경우

    응급실로 내원하시기 바래요

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    보통 위내시경할때는 가스는 따로 주입하지 않고

    대장 내시경 검사시에 가스를 주입하는 경우가 많습니다.