밤마다 코가 막혀 너무 힘듭니다 ㅠ

비염이 있는데 그래도 이정도 까지는 아니였습니다

그런데 이번에는 너무 오래가네요

밤에 코가 막혀 너무 답답합니다

숨쉬는게 힘들고

그러다보니 잠자는 시간이 자꾸

늦어지네요 수술을 해야하는걸까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

지속적으로 코가 막히면 우선 생리식염수 세척을 해보시는 것도 도움 되겠습니다.

또한 이비인후과에서 먼저 진료를 보고 정확히 상태가 어떤지 확인하는 것이 좋겠습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    태안군보건의료원

    질문자님께서 말씀하시는 코막힘 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 한 뒤에 원인을 교정하는 것이 필요할 것으로 보입니다. 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      비염이란 콧물, 재채기, 가려움증 및 코막힘 중 한 가지 이상의 증상을 동반하는 비점막의 염증성 질환을 의미하며, 여러 종류의 비염들을 포괄해서 일컫는 용어입니다. 급성 비염은 흔히 감기를 지칭하는 감염성 비염이지만 만성 비염은 원인에 따라 감염성과 비감염성으로 나눌 수 있습니다.

      비감염성 만성 비염의 원인으로는 비강구조 이상, 비강종양, 자율신경계의 불균형, 호르몬 이상, 약물, 정서불안 등이 있을수 있으며, 비강 물혹(용종, 만성 부비동염, 비강 이물, 선천성 코 기형이 있을 때도 만성 비염이 발생 될 수 있습니다. 세균에 의해 발생하는 감염성 비염은 감기에 대한 치료가 불완전하여 반복적으로 발생하는 경우나 부비동염이나 반복적인 편도선 염증으로 인한 비염이 오래 지속되거나 부비동염이나 편도선염이 지속되어 발생하기도 합니다.

      비염의 종류에 따라 치료방법이 달라집니다. 알레르기 비염은 약물 요법으로 원인 항원을 피하는 회피요법, 항히스타민제, 국소 스테로이드, 항류코트린제, 항콜린 스프레이를 사용하거나 면역요법으로 치료하며, 만성 비후성 비염은 국소 분무형 스테로이드제제를 사용하여 내과적인 치료를 하며, 비갑개 성형술, 비갑개 절제술, 레이저 수술, 고주파를 이용한 수술 등으로 수술적 치료를 합니다. 혈관운동성 비염은 국소 스테로이드제나 항콜린제 스프레이를 사용하고, 약물성 비염은 약물사용을 하지 않는 것이 치료의 시작입니다.

      비염을 예방하는 것은 어려운 편이지만, 어느 정도의 예방을 위해 노력과 치료가 병행 되어야 합니다. 습도를 조절해서 건조하지 않게 해주는 것이 좋습니다. 손을 깨끗하게 씻어 감기에 걸리지 않도록하며 급격한 온도변화에 주의해야 합니다. 아침, 저녁으로 식염수를 사용하여 코를 세척을 해주는 것이 좋습니다. 담배 연기나 매연 등의 비염 유발 요인을 피하는 것도 예방에 도움이 됩니다.

      출처 -삼성서울병원

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

        불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

        생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          비염 증상 때문에 많이 불편하신듯 합니다. 당연한 것이지만 비염에 대한 약은 사용하고 계시겠지요.? 약을 어떻게 쓰고 있는지 알수없지만 일단은 약물 조절을 해보는 것이 좋을 듯 합니다. 수술은 비염의 해결책은 아니나 수술이 되움이 되는 상황들, 즉 비중격이 휘어 있거나 코안에 용종이 있어서 코막힘이 심한 경우인지는 이비인후과에서 확인을 해보시기를 바랍니다.