대출경제
냉철한말
냉철한말23.10.15

우리나라도 일본처럼 장기불황 가능성이 있나요?

제가 오래살지는 않았지만 여태까지를 보면 항상 모든 것이 일본의 뒤를 따라간다는 생각이 많이 듭니다. 요즘은 가장 문제되는 것이 저출산인데... 결국 일본은 장기불황을 몇십년간 겪었죠. 우리나라도 그렇게 될 가능성이 지금 있나요? 그렇게 되면 제로금리 시대가 될 수 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    과거 일본의 사례가 있기에

    이를 반면교사 삼아서 우리나라는

    일본과 같은 디플레이션 우려는 적어보인다고

    볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 지금상태로는 확신합니다. 문재인정부때부터 현정부까지 국가 자금을 뺀 순수 민간 gdp성장률은 1프로입니다. 더 이상 나아지지 않을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 현재 부동산 버블이 심각하게 끼어있는 상황인데, 정부가 시장을 거스르면서 대기업 건설사와 증권사 그리고 저축은행들을 살리기 위해서 억지로 부동산 규제를 완화하고 시장금리를 누르게 되면서 부동산이 다시 상승하는 모습을 보이고 있어요. 이로 인해서 부동산 대출들이 감소해야 하는 상황에서 오히려 더 증가하는 상황이 발생하면서 버블을 더욱 키우고 있어 이 버블이 만약에 일본과 같이 터지게 된다면 일본과 같은 장기불황이 발생할 수 있다는 가능성은 존재해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    일본은 현재 고령화 인구의 증가로 사회적 문제가 대두되고 있습니다.

    우리나라 역시, 일본과 마찬가지로 청년층의 감소와 노령층의 증가가 진행 중이며, 이에 따른 경기 침체는 불가피합니다.

    이에, 우리나라 역시 경기 부양을 위해 금리를 인하해 유동성을 풀 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    일본과 경제적상황이일치하지않은부분도있기에

    제의견은 일본과같은 불황은 오지않을것이란의견입니다

    다만 문의하신상황이 가능성은 희박하지만 가능성은 있기에 유의해야하는부분입니다.