산부인과건강상담
젊은박쥐120
젊은박쥐12023.04.06

경구피임약 복용 중 질내사정 괜찮나요

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

지금 다낭성 치료로 인해서 야스민 3팩째 복용중입니다

시간도 큰 오차없이 빠진날없이 다 챙겨먹었습니다

저번 휴약기때 생리했구요 3번째 팩 먹기 시작한지 10일정도 되었어요

관계할때마다 대부분 질내사정을 하는데 걱정되기도 해서 질문드려요

경구피임약 복용시 배란을 억제하고 자궁착상을 방해해서 피임효과를 유지하는 것으로 알고있는데요

다음 휴약기때 생리를 정상적으로 한다면 임신은 가능성 없는것인가요?

질내사정을 해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    휴약기 때 정상적으로 생리가 나온다면 임신은 아닙니다만, 100% 피임법은 없으므로 경구 피임약을 복용 중이더라도 콘돔을 같이 사용하여 이중 피임을 권합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    경구피임약을 정확히 복용하고 계신다면 임신가능성에 대해서는 크게 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.

    하지만 더 확실한 피임과 성병예방을 위해서는 콘돔을 사용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    어떤 피임약도 100% 피임을 보장할 수 없기 때문에, 괜찮다는 말씀은 드리기 어렵습니다. 결국에는 확률의 문제이기 때문에 반복하면 임신확률이 생길 수 있기 때문에 조심하시는 것이 더 나을 것으로 보입니다. 임신의 징후나 테스트기를 보시고 의심되면 빨리 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다. 콘돔과 같은 피임법을 같이 하는 것이 나을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    경구피임약을 잘 복용하였다면 피임 가능성은 99% 이상으로 거의 임신 가능성은 없습니다. 그래도 임신 가능성이 걱정되신다면 경구 피임약뿐만 아니라 콘돔을 사용하시거나 최소 질내사정을 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    경구피임약을 용법에 맞춰 복용할경우, 질내사정하더라도 콘돔보다 피임확률이 높다고 보고되어있으므로 크게 걱정하실 필요는 없어보이나, 지속적으로 월경을 하지 않을 때에는 임신키트검사 등으로 검사해보시는 것을 권유드립니다.