의료 보험보험
영특한독수리54
영특한독수리5422.11.20

병원에서 건강보험 적용 여부 고지해 주나요?

병원 처음 방문하여 태블릿 접수 시
주민번호를 잘못 입력하면 건강보험 적용 안되잖아요.
적용 안 된 거면 병원에서 알려주나요?
건강보험 적용 대상자 아니라고 고지해 주나요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    적용 안 된 거면 병원에서 알려주나요?
    건강보험 적용 대상자 아니라고 고지해 주나요?

    : 병원에서는 의료비에 대하여 건강보험 적용시와 미적용시 환자에게 받는 진료비가 다르기 때문에

    이를 체크하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    병원에서 건강보험 적용 여부 고지해 주나요?

    => 우리나라 국민이라면 건강보험은 필수가입이라 직장 또는 지역가입자. 피부양자로 등록이 되어 있기 때문에 혜택을 받을 수 있습니다.

    다만 비급여 부분에 있어서는 보장이 되진 않습니다. 또한 진료를 받고 영수증을 보면 건강보험혜택이 적용이 되었는지 안되어 있는지

    확인을 하실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    건강 보험이 적용되지 않을 경우 일반 진료를 해야 되며 진료비도 상당히 고액으로 나옵니다.

    때문에 병원에서 건강 보험 적용 여부를 보통 알려주고 있습니다.