신경외과건강상담
슬거운극락조182
슬거운극락조18221.02.09

류마티스 인자 수치가 높으면 어떤 검사를 하나요?

병원에서 피검사 상으로 류마티스 관절염 인자 수치가 330이 넘게 나왔어요. 정상인의 25배 정도가 높다고 하더라구요. 하지만 저는 아무런 증상을 느끼지 못하고 잘 살고 있는 중이구요. 10년 전 검사보다 두배 넘게 올랐는데 걱정은 많이 됩니다. 어떻게 대처해야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    류마티스 인자가 높게 나와도 증상이 없다면 추가적인 검사를 하지는 않을 겁니다. 만약 관절통증과 같은 류마티스 의심 증상이 있다면 각각의 류마티스 질환에 대한 추가 검사를 해볼 수는 있구요. 증상이 없다면 그냥 지켜봐도 되니 일단 류마티스 내과에 가셔서 한 번 진료를 받아보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림