정형외과건강상담
탁월한침팬지257
탁월한침팬지25721.03.19

발에 귿은살이 생기지 않게하는 방법이 있나요?

저는 밖에걸어 다니며 근무하는 회사원입니다

안전화를 신고다녀서 그런지 뒷꿈치와 엄지발가락에 굳은살이 많이 생깁니다

신발과 자주 걸어서라고 생각했는데 같이 일하는 다른분들 보면 굳은살이 거의없습니다

발에 열이 많아서 그런건지 원인이 무엇인지 알고 싶습니다

그리고 굳은살 예방법이 있는지 생긴 굳은살을가장 쉽게 제거할수있는방법 부탁드립니다?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과도한 기계적 비틀림이나 마찰력이 한곳에
    지속적으로 작용
    하면 티눈이나 굳은 살이 생깁니다.
    힘이 비교적 넓은 부위에 작용하면 굳은살이 되고,
    상대적으로 좁은 부위에 집중되면 티눈이 됩니다.

    좁은 신발을 피하시고 발바닥 패드를 통해
    압력을 줄여주면 조금은 나아질수 있습니다.
    티눈 밴드나 연고를 시도해볼수 있지만,
    티눈만 정확히 제거하는 것이 쉽지는 않습니다.

    티눈이 상황에 따라서 재발할수 있지만,
    병변이 자주 재발하거나 여러곳에 생길 경우
    사람유두종바이러스(HPV) 감염에 의한 사마귀와 감별해야 합니다.

    피부과 의료진의 진료과 상의하셔서
    적절한 진단과 치료를 받으시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    은살의 경우 지속적인 압력자극으로 발생하게 됩니다. 피부는 자신을 보호하기 위해 지속적인 자극이 있는 부분은 두껍게 만드는 특징이 있어 발바닥에 굳은살이 잘 생깁니다. 물리적으로 제거를 하더라도 원인이 되는 압력자극이 개선되지 않으면 재발하게 됩니다. 때문에 편한 신발을 신는다든지, 걷는 습관 교정등 으로 그 부위에 받는 압력을 줄여주는 것이 근본적인 치료입니다.

    발에 열이 많은것과는 전혀 상관이 없습니다. 하지만 직업상 많이 걷고 불편한 신발을 신는 것은 딱히 직업을 바꾸는게 아니면 방법이 잘 없습니다. 안전화를 신을 때 안에 푹신한 메모리폼 깔창을 사서 넣고 신어보세요. 어떻게든 발이 편한 방법을 찾는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    굳은살로 문의주셨습니다.
    굳은살은 반복적인 마찰과 압박으로 생깁니다.
    이러한 원인을 최대한 피해주시고, 피부과에 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.
    약물치료, 냉동치료, 수술을 통한 제거 등을 고려해볼 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.