피부과건강상담
신랄한카구239
신랄한카구23921.04.10

바늘로 꼬맨 상처 주변이 가려운건 어떻하나요?

일주일전 자전거 타다가 넘어져 팔을 10바늘 정도 꼬맸습니다.... 매일 약먹으면서 2일헤 한번씩 병원가서 소독하고 스펀지같은거 붙인뒤 붕대로 묶어주시는데 요즘들어 상처 주위가 미치도록 가렵습니다 씻지 못해서 그런지 더 그런느낌도 듭니다. 상처 주변을 긁어도 될까요? 안된다면 그저 견디는 방법밖에 없나요...?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처를 꿰멘 부위는 치유가 되는 과정에서 간지러움을 느낄수 있습니다 가능하면 그쪽을 긁지 않는 것이 좋습니다. 너무 가렵거나 하다면 감염의 가능성이 있으니 병원에 내원하셔서 진료를 받아보시고 소독으로 하거나 흐르는 물에 씻어야 할수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처주변을 긁으면 덧날수 있습니다.

    지속적인 가려움이 있다면 상처 주위로 냉찜질을 해주면 조금 가라 앉을수 있습니다.

    소독받으시는 병원가서 가려움에 대한 이야기도 꼭 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처를 꼬매고 난 부위가 간지러운것으로 문의주셨습니다.

    상처 회복과정에서 세포가 재생되면서 재생을 위한 물질들이 나오는데 이들 중 히스타민이라는 물질이 생성되기때문에 간지럼증을 느끼게 합니다. 보통의 경우 시간이 지나면 좋아지기 때문에 참고 기다리시는 것이 가장 좋습니다.

    심한 경우라면 치료를 위해 병원 내원시에 간지럽다고 말씀하시면 일시적으로 억제할 수 있는 약을 처방해주기도 합니다.