자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.11.01

길거리 보도에 쌓여있는 종량제 쓰레기 더미 합법인가요?

길거리 지나가다 보면 일반 길거리 보도에 종량제 쓰레기 더미들이 쌓여 있는데요.

환경 미화 차량들이 지나가면서 그 보도에 쌓여있는 종량제 쓰레기 더미들을 차량에 담아 가면서 진행을 하던데요.

쓰레기 더미 옆을 지나갈때면 온갖 악취에 파리 벌레들이 다 꼬여있고 위생상으로도 좋지 않고 정말 보기에도 좋지

않던데요 이렇게 사람들 지나다니는 보도에 쓰레기 더미를 쌓아놓은 행위는 불법 아닌가요?

해당 구청에 민원을 넣으면 해결이 될런지 아니면 앱같은걸로도 신고가 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 현아미입니다.

    거리 중간중간에 쓰레기를 모아놓는 장소를 정해놓읍니다 대부분 상가들이 내놓은 쓰레기들일겁니다 환경미화 차량이 새벽에 수거를 해가도 상가에서는 수시로 내놓기에 저녁이 되면 많이 쌓이게 됩니다

    지정된 장소가 아닌곳에 쓰레기를 무단투기하면 신고도 할수있읍니다

    각 시군구청 환경과에 신고하거나 환경신문고128로 할수있읍니다

    신고할때는 누가, 언제(날짜,시간), 어디서(장소)

    무엇(쓰레기종류)을 버렸는지 자세히 전달해야하며 사진 또는 동영상(CCTV,블래박스,핸폰 동영상)을 같이 첩부해야 할겁니다

    어떤 쓰레기냐에 따라 포상금이 3만원~최대300만원까지 지급됩니다

    참고하시기 바랍니다