무릅에서 소리가 나고 아파요.

무릅에서 한번씩 소리가 나고 가끔 통증도 있어요.

걸을때마다 그런건 아니고 힘을 쓸때 종종 그렇습니다.

왜 그런지 알고 싶네요.

심하게 아프지는 않아요. 그래도 계속 신경쓰이네요.

한쪽만 그래요.

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무릎에 힘을 줄 때 통증이 유발된다면 진료가 필요한 상태라고 이해하셔야 합니다. 왜 그런지는 검사와 진찰을 받아 봐야 정확히 무릎의 어느 부위에 이상이 있어 아픈지를 알 수 있지요. 무릎은 관절과 힘줄, 인대, 근육등 여러 구조물로 이루어져 있어서 단순히 아프다고 원인을 바로 알 수 있는 것은 아니랍니다. 꼭 한번 가까운 정형외과에 가보셔서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    무릎통증으로 문의주셨습니다.
    갑작스런 무릎 통증의 원인은 다양합니다.
    갑작스런 체중증가, 무리한 신체활동으로 인한 근육통 혹은 인대나 연골 파열, 고관절염과 같은 염증성 질환 등을 의심해볼 수 있습니다.
    충분한 휴식을 취해보시고도 증상이 지속되신다면 빠른 시일내 정형외과 진료가 필요합니다.
    참고로 무릎에 나쁜 운동은 조깅이나 런닝, 쪼그려 앉기, 계단 오르기, 등산이고
    좋은 운동은 무릎에 부담을 덜 주는 수영, 경보 등이 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.