의료 보험보험
쌈박한사마귀15
쌈박한사마귀1521.04.10

건강보험- 지역가입자와 직장가입자 세대원의 경우

본인은 프리랜서이고 와이프는 직장인입니다.

현재 본인은 지역가입자로 월30만원 가량 내고 있고 와이프는 직장에서 20여만원을 건강보험료로 내고 있습니다. 건강보험료를 줄일 수 있는 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프리랜서로 인한 소득이 발생할 경우 지역 가입자로 가입이 됩니다.

    지역가입자의 경우 소득 및 재산을 기준으로 건강 보험료가 산정되며 이 부분은 현실적으로 어떻게 할 수 없는 부분입니다.

    불합리한 점이 많으나 뽀족한 방법이 없는 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인이 프리랜서로 소득이 신고 되고 있기때문에 불가능합니다. 본인 소득이 없을 시에는 피부양자 자격으로 아내분 밑으로 달려 납부하지 않아도 될 수 있으나 그렇게 하실 수 있는지의 여부는 고민해보시면 될듯합니다.

    또는 본인이 프리랜서 이면서 근로소득 발생시 근로소득회사에서 50대 50 건강보험료 납부를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이

    배우자분 직장가입자에 피부양자로 들어가면 건강보험료를 줄일 수 있습니다.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    피부양자 가능 유무에 대해서는 건강보험공단 또는 배우자님 회사에 문의하시는게 좋습니다.