예금·적금경제
한잔안되겠니
한잔안되겠니23.04.04

FOMC에서 이번에 동결되거나 인하가 될 확률이 높을까요?

현재까지 계속 인상되어 왔던 금리가 이번에는 동결되거나 인하가 될 확률이 더 높을까요? 아님 금리를 좀 더 높이는 쪽으로 의견이 모일까요? 궁금해요 알려주세요~

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재의 지표값만을 놓고 본다면 가장 최근 3월 23일 연준 의장인 파월이 이야기한대로 1차례의 금리인상이 이루어질 것으로 보이기 때문에 올해 5월 4일에 있을 금리인상 결정시에는 0.25%의 금리인상이 가장 유력한 상황입니다.

    오히려 지금은 OPEC+의 감산으로 인해서 에너지가격이 상승하고 이로 인해서 CPI값이 재상승하게 된다면 5월에 있을 FOMC회의에서 금리인상이 0.5%까지 될 가능성도 존재하고 있기 때문에 지금 금리인상값을 예측하는 것보다는 4월 CPI값이 나온 후에 예상을 하는 것이 예측확률이 높아지게 됩니다.

    지난 3월의 CPI값이 6%였으니 4월의 CPI값은 최소한 5.8%이하로 떨어져야지만 유의미한 하락값이라고 볼 수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    세계 많은 나라들이 금리동결을 했다는 소식이 최근에 있었습니다. 대내외 여러가지 복합적인 요인도 있고 지표도 함께 고려하기에 향방은 경기를 살리기 위해 좋은 방향으로 결정을 하려고 할것 같습니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    한국은행의 기준금리는 현재 0.5% 수준으로 낮아, 앞으로 인상될 가능성은 낮고 인하될 가능성이 높습니다.

    한국은행은 코로나19 팬데믹 이후 경기 부양을 위해 기준금리를 지난해 3월부터 5회에 걸쳐 총 0.75% 포인트 인하하였으며, 지금은 경제 회복을 위해 금리를 동결하고 유지하는 것이 적절하다는 입장입니다.

    하지만 미국의 금리 인상이나 중국의 통화정책 변화 등 글로벌 금융시장의 변화에 따라 한국도 금리 인상을 검토할 가능성이 있습니다. 따라서, 향후 금리 변동에 대한 예측은 어렵지만, 현재로서는 금리 인하나 동결이 더 큰 가능성으로 보입니다.