역사학문
탈퇴한 사용자

개국공신들은 어떤 혜택을 받았을까요?

조선초기에 개국공신들이 상당한 권력과 특혜를 받은것으로 알고있는데요

이러한 특혜의 내용들엔 어떤것들이 있었는지 궁금합니다

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.01.21

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    물질적인 보상도 있겠지만 주로 주요 요직을 차지하게 됐습니다.

    그리고 특별한 문제가 없으면 그 부와 권력을 후대까지 이어갈 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    조선 초기의 개국 공신들에게는 땅을 하사했는데, 이땅으로부터 세금을 거둘수있는 수조권이 주어지고, 노비까지 수십명이 주어졌습니다.

    또한 공신들의 초상화를 그리고 비석을 세웠습니다. 그리고 신주를 영원히 모시도록 조치했습니다. 또 그 집안은 대대로 관직에 오르고 벼슬을 내렸습니다. 또한 반역죄를 제외한 죄를 용서해주는 면제권을 부여받았습니다.