말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.04.30

충치를 치료하고 나서 금이나 은으로 덮는 이유는 뭐죠?

충치를 치료하고 나서 금이나, 은으로 덮는데요 그 이유가 뭔가요?

그리고, 금과 은의 차이점은 무엇인가요?

어떤 차이점이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 시크한비단벌레236입니다.

    금 혹은 은으로 씌우게 되는 이유는요 여러가지가 있습니당 !!

    1. 신경치료를 하지 않았는데도 씌워야 할때는!

    치아에 금이가서 금이 더이상 가지 않도록 방지차원하여 덮어 씌우거나, 여러방면으로 썩어있어 떼우는 치료 혹은 인레이 라고 하는 부분보철에 치료가 어려울경우 씌우게 됩니다!

    2. 신경치료를 하게되면 씌우게 되용 !

    신경치료한 치아는 다른치아에 비해 치아가 많이 약해져있고 말그대로 고목나무나 마찬가지이기 때문에 치아가 깨지지 않도록 씌우게 되는 것 입니다 !!

    3. 금이 아닌 은으로 씌우는 경우는요!

    메탈크라운은 보통 잇몸이 많이 약해져 있는 치아 즉 뼈가 많이 내려가서 오래 못쓰게 될 경우 메탈로 씌우는 경우가 많습니다 그렇지 않는 경우는 비용적인 면이죠

    좋은 답변 되셨길 바랍니당 !!

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 치아가 충치를 먹어서 치료하고 다시 쓰기 위해서 충치먹은 치아가 약해서 금이나 은으로 충치먹는 이를 덮어씌워서 쓰는것입니다 금 또는 은은 가격차이 때문입니다.

  • 안녕하세요. 먼지구름입니다.

    충치 치료 후 금으로 덮는 이유는 몇 가지가 있습니다.

    오우 설명 ㄱㄱ

    1. 내구성: 금은 매우 단단하고 내구성이 강합니다. 따라서 금을 사용하면 충치 치료 재료와 비교하여 훨씬 더 오래 지속되며, 치아에 금을 덮으면 보호가 더 잘 됩니다.

    2. 미적 효과: 금은 매우 밝은 색상이며 반짝이는 광택이 있어 치아와 잘 어울리며, 트랜디한 시대적 특성을 지니고 있습니다. 또한, 금은 치아와 같은 철분이 함유 된 금속으로 녹슬음이 없어 보존성이 뛰어나기 때문에 금으로 덮으면 매우 아름답고 눈에 띄게 표현됩니다.

    3. 직접적인 접촉: 금은 금속 성질 상 물질 간의 직접적인 접촉력이 강해 발생하는 마찰력이 적어서 충치 가장자리가 깨끗하게 처리될때 발생하는 섬유 수취(micro leakage)라는 치아내부에서 치아근 끝으로 들어올때 발생하는 유해 물질 방출을 막아줍니다.

    4. 첨단 기술: 현재로써 구술내과 분야에서 나노 기술을 기반으로 한 금나노접착제(Nano Adhesive)가 개발되어 금으로 덮는 것만큼 안정성이 뛰어나고 정확한 맞춤절삭이 가능해서 시술의 정확성과 완성도도 높아졌습니다.

    따라서, 금으로 덮는 이유는 내구성과 미학적 효과, 직접적인 접촉 효과, 첨단 기술 등의 이유로 인해 이전보다 근거리 뿐 아니라 장거리까지 환자들에게 선호되는 재료 중 하나가 되어가고 있습니다.