똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.11.02
"심심한 사과의 말씀을 드립니다"에서 심심한의 뜻은 어떤 의미인가요?

공식적인 사과를 할때 "심심한 사과의 말씀을 드립니다"라는 표현을 많이 쓰는데

여기서 말하는 "심심한"은 어떤 의미 인가요?

보통 알고 있는 의미의 "심심한"은 무언가 지루하고 따분할때를 말하는데 이것과는 다른의미의 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    국어사전에 '마음의 표현 정도가 매우깊고 간절하다' 라고 풀이되어 있습니다.

    이해되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    심심하다는 지루하고 따분하다는 의미 외에도

    '마음의 표현 정도가 매우 깊고 간절하다'라는 의미가 있습니다.

    이 '심심하다'는 흔히 쓰이진 않지만

    '심심한 사과'라는 표현은 관습적으로 굳어져

    흔히 볼 수 있는 표현이며,

    진심으로 깊이 사과한다는 의미를 갖습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    심심하다는 표현은 보통사람들은 무료하거나 지루하거나 아무것도 하 않을때 쓰다보니 생소한 느낌이 들것입니다

    보통한자어인데 깊고 간절하자 는 뜻도 있다고 합니다

    정치인들이나 높으신분들이 사과하실때 많이들 쓰시는 용어입니다^^

  • 안녕하세요. 굳건한사슴벌레152입니다. 심(甚:심하다, 깊고 두텁다) 심(深:깊다) 입니다. 국어사전에서는 마음의 표현 정도가 매우 깊고 간절하다라고 정의합니다.

    따라서 심심한 사과의 말씀을 드립니다는 매우 깊은 사과의 말씀을 드립니다 정도로 생각하면 될 것 같습니다.

  • 마음을 표현하는 정도가 매우 깊으다는 뜻으로 한자어 입니다 심심한 사과는 진정으로 미안할때 쓰입니다

    심심한 감사 는 매우깊은감사 라든지 심심한 사과 진짜로 미안하다 뭐 이런겁니다

  • 안녕하세요. 민트페스티벌입니다.

    심심함이란 마음을 표현하는 정도가 매우 깊음을 의미합니다. 따라서 심심한 사과는 진정으로 매우 사과하는것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 옹골진상괭이159입니다.

    심심한 위로, 심심한 사과 등에 쓰이는 심심은 한자어로써 심할 '심' 과 깊을 '심' 두 한자로 구성되어있습니다.

    매우깊이, 마음깊이 등으로 해석 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 독특한아비286입니다.

    심심한사과 드린다는 깊이사과드린다라는 말입니다

    심심이라는 글을 한자로 풀이 해서 사과드린다는말입니다