조수간만의 차이는 왜 생기는건가요?

안녕하세요? 삼면인 바다인 우리나라. 특히 서해안은 조수간만의 차이 즉 밀물과 썰물차이가 엄청 심하잖아요. 바다에 밀물과 썰물의 변화인 조수간만의 차이가 생기는 이유는 무엇인가요? 우리나라만의 특징인지 아님 외국에도 이런 현상이 있는지 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 신정훈 과학전문가입니다.

간조와 만조를 일컫는 말입니다. 간조와 만조는 달의 인력이 지구에 미쳐 바닷물을 세게 끌어당겨서 일어나는 현상입니다. 즉 바닷가에서 바라보면 시간의 경과에 따라 해면 높이가 높아지기도 하고 낮아지기도 한답니다. 바닷물의 간만은 1일 2회 되풀이되는데, 만조와 간조의 높이차를 간만의 차 또는 조차라고 합니다.

    달과 지구가 서로 잡아 당기는 현상과 둘이 중심축을 가지고 돌고 있는 원리로 발생하는 원심력 때문에 나타나는 현상입니다.

    달이 지구를 끌어 당기는데 고체인 땅바닥은 잘 안쏠려 가지만 물은 이동하여 몰릴 수 있으니 나타나는 현상이겠지요.

      조수간만의 차이는 해양 및 천문 조건에 의해 발생합니다. 일반적으로 달과 태양의 위치, 지구의 회전 및 조수력 등의 영향으로 인해 바다 수면이 일정한 주기로 상하게 됩니다. 이러한 상하 움직임이 발생하면, 특정 지역의 바다 수면 높이가 변화하게 되고, 이에 따라 조수간만의 차이가 발생합니다. 조수간만의 차이는 우리나라뿐 아니라 전 세계적으로 발생하며, 지형, 조건, 지리적인 요인에 따라 차이가 있을 수 있습니다. 예를 들어, 우리나라 서해안은 미국 동해안보다 더 큰 조수간만의 차이를 가지고 있습니다.

        안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.우리나라의 서해안은 중국과 접해있어 동해와 비교하면 바다가 좁습니다

        그래서 주로 달의인력과 약간의 태양의 인력으로 바닷물이 12시간 50분 마다 한번씩 들어오고 나가는것을 밀물과 썰물이라고 합니다

        서해는 바다가 좁아서 들어오고 나가는 바닷물의 차이라 인천의 경우 9m 까지 됩니다

        매일매일 들어오고 나가는 물의 양이 다릅니다

        그래서 바닷물이 왔다갔다 하기 때문에 서해바다는 물일 탁하게 보이는 것 같습니다

        매일 바닷물의 색깔도 다르고 높이도 다릅니다

        우리나라 뿐만 아니라 다른나라에서도 조수간만의 차는 있습니다

        하지만 서해안은 세계 4대 갯벌에 속하는 조수간만의 차가 아주 심한 바다입니다

          안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

          조차'라고도 불리는 '조수간만의 차'의 원인은 지구의 자전과, 해와 달의 인력입니다. 지구는 하루에 한 바퀴씩 돌고 있는데요, 이렇게 자전하면서 지구 바닷물에 원심력이 생깁니다. 여기서 적도 부근이 원심력이 가장 큰 곳이라 적도 부근으로 지구의 바닷물이 쏠리는 현상이 생깁니다

            지구의 자전과 해와 달의 인력에 의해 조수간만의 차가 생깁니다.

            지구가 자전을 하는 것은 바다에 원심력을 발생시킵니다.

            적도 부근이 원심력이 가장 크기 때문에 적도 부근으로 지구의 바닷물이 쏠리는 현상이 생깁니다.

            그리고 지구와 달, 지구와 태양 사이 서로 만유인력이 발생하는데,

            태양 달 지구의 위치에 따라 지구에 최종적으로 발생하는 인력이 달라집니다.

            이러한 인력의 차가 조수간만의 차를 발생시킵니다.

              안녕하세요.

              조수간만의 차는 달 또는 해가 바다물을 끌어당기기 때문에 발생합니다.

              태양은 멀리떨어져있어 직접적인 영향은 거의없고 대부분 달에의해서 위 그림과같이 기조력이 발생합니다.

              이에따라 달과가까운곳의 바다의 높이는 높아지고

              S와R위치에서 바다의 높이가 가장 낮아집니다.

              감사합니다.