발가락 벌레 물린 부분 염증?이 오래가요

저희 엄마가 한달전쯤 발가락에 벌레가 물렸는지 간질 간질하다고 하셨는데

부어오르는 게 벌레 물린 건 가보다 대수롭지 않게 생각하고 지나갔는데

한달이 벌써 넘었는데도 부어올랐던 부분이 멍든 것처럼 되어서

그냥은 아프진 않은데 누르면 아프다고 하셔서요

벌레 물린 거 치고는 너무 오래 걸리고 부위가 점점 더 거뭇거뭇하게 되어서

걱정이 됩니다 사진상은 별로 안 진해보이게 찍혔는데요

혹시 병원에 가봐야할지 걱정 안해도 괜찮은 건지

사진상 알아보실 수 있다면 진료 부탁드립니다..

총 5개의 답변이 있어요.

대전대 한의학과

안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

사진상으로 보면

발가락에 염증이 생긴 것 같습니다.

벌레의 이빨은 독이 있습니다.

그리고 그런 것에 의해서 세균감염이 가능합니다.

이런 경우에는 가까운 피부과에서

항생제 처방등을 받으시는게 좋습니다.

    태안군보건의료원

    사진을 통해 보았을 때에는 급성기 염증 상태는 아닐 것으로 보입니다. 하지만 해당 부위를 누르면 아프고 피부 색이 바뀌고 한 증상이 있는 것으로 보아 진료 및 검사는 한 번 받아보시는 것이 안전할 것 같습니다. 피부과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      상처 후 회복된 자리에 착색이 되는 것을 염증 후 색소침착 (Post inflammatory hyperpigmentation) 이라고 합니다. 단순한 상처뿐만이 아니라 각종 피부염이 호전되고 나서 색소가 침착되는 경우를 모두 통틀어서 일컫는 용어입니다.

      염증반응이 활발하게 진행되는 과정에서 세포들이 죽고, 표피의 멜라닌 세포들도 함께 죽으면서 진피에 축적이 되면서 겉으로 봤을 때는 검게 착색이 되는 것이죠. 정상적인 과정이며 시간이 지나면 진피의 멜라닌탐식세포가 색소를 먹어 없어면서 점차 호전되게 됩니다.

      흉터와 염증 후 색소침착은 다른 개념입니다. 흉터는 피부의 회복과정에서 섬유화가 일어나 피부표면이 딱딱해지고 울퉁불퉁해져 영구적으로 남을 후 있지만, 염증후 색소침착은 수개월에 걸쳐 점차 호전됩니다.

      너무 걱정안하셔도 될 것 같습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        사진만 가지고는 한계가 있습니다.

        직접 관찰하고 촉진, 반응을 확인해야 하므로 가까운 피부과 방문을 권합니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        벌레 물림으로 인한 증상은 해당 부위를 소독하고 연고를 발라주면 대부분 며칠 내로 사라진다. 그러나 벌레에 물린 후 발열, 오한이 나타나거나, 물린 자리에 고름이 차거나, 부기가 계속 커지거나, 붉은색 줄무늬가 생겨난다면 감염이 일어난 것이므로 의료진을 찾아야 한다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          통증이 있다면 병원에 가보시는 것을 권해드립니다. 다만 사진만 봐서는 처음 증상이 시작되었을 때 많이 긁어서 생긴 흉터정도로 보입니다. 많이 긁으면 색이 변하고 피부가 두터워진답니다. 긁지 않고 놔두면 저절로 좋아지기는 합니다.