피부과건강상담
얄쌍한텐렉222
얄쌍한텐렉22223.09.01

벌레에 물리고 일주일이 지났는데 더 심해졌는데 알레르기인가요?

나이
성별
여성
안녕하세요

[8월25일] +물린지 5일 지남

[8월27일] +물린지 일주일 지남

[9월 1일] 오늘입니다.. 거의 이주가 지났는데 너무 가려워서 오늘 많이 심각성을 느꼈습니다ㅜㅜ..

너무 가렵고 화끈거리고 그리고 제일 심각하게 느낀건 발가락이 썩고 있는 거 같아서요ㅠㅜ...

사진에 보이실지 모르겠는데 물린 발가락 1/2가 색이 변에 있어요 검정색으로ㅠㅠ...

그리고 주변까지 너무 가려워서 미치겠네요ㅠㅠ...

너무 가려워서 긁었거니 저렇게 상처가 났습니다..

하 이거 도대체 왜이러죠??

일단 가려움이라도 가라앉히고 싶은데 뭘 해야할까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    벌레에 물린것이 2차성 감염이나 과민증을 일으켰을수 있습니다. 항생제 치료 혹은 스테로이드성 연고를 처방받아야 할수 있으니 피부과 진료를 우선 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    모기에 물린 뒤 과도한 반응이 나타나 고생스러우시지요. 두 가지 정도의 원인을 고려할 수 있겠는데, 모기에 물린 뒤 알레르기 반응이 과도하게 나타나는 경우와 가려워서 긁다가 상처가 났고, 상처로 균이 감염된 경우를 생각할 수 있겠습니다. 가려움증은 알레르기 약을 복용해 해결해 볼 수 있겠지만 발가락에 대한 평가도 필요하겠으니 가까운 정형외과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    발가락이 썩는, 괴사까지 진행하진 않은 것으로 보입니다. 증상의 호전이 없다면 병원 방문해보시는 것이 좋습니다.