피부과건강상담
바다비
바다비23.06.01

발쪽에 이상한 물집이 생기고 간지러워요 벌레에 물린걸까요?

나이
성별
여성

다 발, 발목쪽인데 시간이 갈수록 나아야하는데 낫는게 아니라 더 빨개지고 간지러워져요 벌레에 물린거라면 어떻게 해야 나을까요? 지금 일주일 넘었는데 계속 간지럽고 더 커지네요 그리고 혹시 어떤 벌레에 물리면 이렇게

되나요??

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    건조한 피부를 가진 분들에게 습진이 악화되어 발생한 알레르기성 피부염 혹은 벌레물림의 가능성이 높아 보입니다. 병변으로 벌레의 종류를 감별할 수는 없습니다.

    습진이란 임상적으로 가려움증, 홍반, 인설과 군집된 구진, 수포를 보이고, 조직학적으로는 표재성 피부염으로서 표피에는 해면화를 동반하고 진피에는 혈관 주변에 염증세포가 침윤된 염증성 피부 반응을 보이는 피부질환군을 통칭하는 용어입니다. 피부과 내원하셔서 적절한 진단과 치료를 받는 것을 권유드립니다.

    그리고 건조한 피부에는 보습제를 자주 발라주면 예방에 도움이 되므로 참고하시기 바랍니다. 답변이 도움 되었으면 합니다.