산부인과건강상담
숙연한잉어76
숙연한잉어7621.07.13

임신중에 뱃가죽이 잘 가려워요 살이 틀려고 하는증상인가요 ?

임신 7개월입니다.

한번도 배가 간지럽지않았습니다.

요즘들어 자주 배가 간지러워서 좀 힘든데

이게 배에 살이 틀려고 하는 증상인건지 궁금하군요

보통 배에 살이트거나 임신선이 생긴다는데

궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신을 해서 피부에 과도한 인장력이 가해진다면 피부가 트면서 간지러운 느낌이 있을수 있습니다.

    튼살크림을 도포해주며 마사지를 자주 해준다면 트는 현상을 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배가 커지면서 피부가 늘어날때 발생하는 증상일수도 있습니다.

    혹은 두드러기가 발생했을 수도 있으니 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 판단을 위해서는 산부인과 방문이 필요해보입니다. 현재 날씨로 인하여 습진 및 피부염 등이 많이 발생할 수 있고 아토피 등의 증상일 수도 있습니다. 다양한 가능성이 있으며 임신 중이라 특정 약을 함부로 쓰기보다는 산부인과 방문 후 검사를 진행 후 관리하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 중 복부의 가려움증은 주로 임신 후반기에 발생할 수 있는 증상이며, 살이 트면서 발생할 수도 있지만 호르몬의 영향으로도 발생할 수 있습니다. 만약 가렵다고 계속 긁을 경우에는 상처 및 염증이 발생하여 흉터가 남을 수 있기 때문에 최대한 긁지 않으시길 바랍니다. 가려움에 도움이 되는 것들로는 수분을 충분히 섭취하는 것과, 시어버터 제품을 가려운 부위에 발라주는 것, 피부에 자극이 가지 않는 천연 재료로 만들어진 샤워 용품을 사용하는 것, 매연이 많은 환경을 최대한 피하는 것 등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    체중증가나 임신 등의 원인으로 피부가 급격한 팽창하면서 탄력 섬유가 끊어지며 튼살이 발생할 수 있습니다.
    완전히 없애긴 어려워도 튼살 크림이나 레이저 치료 등을 통해 옅어지게 만들 수 있습니다.
    피부과 진료를 받아보시길 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다.