반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이 분양을 처음 받게 되었는데 발톱 손질할때 주의사항이 있을까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
렉돌
중성화 수술

고양이 분양을 처음 받게 되었습니다. 하나 둘씩 천천히 알아가고 있는 과정에 있습니다^^;;

추후에 발톱을 손질해주는 시기가 올텐데요. 발톤을 손질할때 주의할 사항이 있을까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.05.02

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이 발톱에는 발톱과 발가락 사이의 혈관과 신경이 분포가 되어 있습니다 그래서 이것을 잘라버리면 엄청나게 아프고 동시에 출혈 도 많이 발생할 수 있습니다.

    자르실 때 유심히 보면서 분홍색의 혈관 미* 경 층을 피해서 잘라 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    고양이 손톱 손질 고양이 목욕 참으로 어려운 일들 입니다 입양할때 성격이 아주 온순한 고양이가 입양 되기를 바랍니다 발톱 손질은 정기적으로 해 주는 것이 좋습니다 하지만 쉽지는 않습니다 백문이불여일견이라고 지인의 집에서 함께 고양이 발톱 손질을 해 보시고 입양이 되면 그 고양이도 직접 해 보시는 것을 권장 합니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    먼저 축하를 드립니다 이제 반려 묘을 함께 키우는 귀한 동지가 되었습니다 다시 한번 축하드립니다

    고양이 발톱은 평상시에는 숨어서 잘 보이지 않습니다 그래 나 고양이가 할퀸다 던지 공격을 한다던지 어떤 높은데로 올라간다는데 할 때는 발톱을 들어 내어서 그것을 많이 이용합니다 정기적으로 날짜를 정해 놓고 손질을 해줘야 됩니다 백문이 불여일견이라고 발톱 손질 하는 것을 한번 보시는 것이 매우 매우 중요합니다 고양이 키우는 지인 집에 가셔서 함께 발톱 손질을 해 보시고 아니면 다른 동영상을 통하여 서라도 발톱 손질하는 것을 한번 보시고 시도하여 보시는 것이 좋습니다 반드시 2인 1조로 하셔야 됩니다 혼자서 하기는 너무 힘듭니다 그래서 두 사람이 와서 한 사람은 고양이를 잘 잡고 있고 한 사람을 손질를 하시면 됩니다 너무 짧게 하다 가는 혈관을 건드릴 수가 있기 때문에 적당한 길이로 하시는 것이 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사실 발톱을 깎아줘도 고양이는 사냥준비를 위해 스크래쳐판 등을 이용해서 빠른 시간내에 원상복구를 시키기에 특별히 추천하지는 않습니다.

    다만 동물병원에 가기전의 에티켓으로 깍아야 하니 많이 깎으려 하지 말고 끝단만 자주 깎아주면서 발톱 깎는 습관을 들이는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    발톱자르기에 거부감이 들지 않도록 평소에 고양이 발을 자주 만져주세요. 만지는 느낌에 익숙하도록 해주시는 것이 제일 중요합니다. 발을 쉽게 내주지 않는 고양이가 많으니, 일단 발을 잘 만질 수 있게 되면 그 뒤론 발톱을 하나씩 잘라보는 겁니다. 고양이가 앞을 보도록 뒤에서 잡아주시고 발톱을 하나씩 잘라보는건데요, 이 때 발톱깍이에서 불이 나오는 것을 사용하여야합니다. 발톱 안에 혈관을 다치지 않기 위함인데요, 불빛을 비췄을 때 안쪽에 빨갛게 혈관이 보일겁니다. 그 윗부분만 살짝 잘라주는겁니다. 짧게 잘라줄 필요 없습니다. 발톱 하나만 끝에만 살짝 잘라주셔보시고, 바로 보상을 해주세요. 천천히 발톱 갯수를 늘려가시는 겁니다. 또 매우 빠른 속도로 잘라주셔야 애기가 스트레스를 안받기에 연습이 필요합니다. 발톱깍이는 평소 고양이가 자주 볼 수 있는 곳에 놔주시구요. 2주에 한번 앞발톱은 잘라주시고, 뒷발은 천천히 자라기에 한달에 한번 정도 잘라주시는 것이 권장됩니다. 앞발은 발가락이 5개, 뒷발은 4개입니다. 고양이가 싫어하면 바로 놔주면 됩니다. 너무 억지로 하면 나중에 아예 손도 못대는 경우가 있으니 간식과 칭찬으로 천천히 적응시켜주세요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    처음 손질하는 거라면, 우선 발톱깎이에 익숙해지게 해주세요. 발을 잡는 것을 싫어하기 때문에

    조금씩만 해서 적응하게 해주세요. 깎을 때는 한번에 많이 깎기보다는, 끝부분만 조금씩 하루에 다듬듯이 잘라주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.