이비인후과건강상담
신중한표범45
신중한표범4522.02.04

코로나 걸린 상태에서 백신 맞아도 괜찮나요? 효과있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 ! 이 질문을 봐주셔서 감사합니다.

코로나 무증상이 꽤 많잖아요

그럼 자기가 코로나인지도 모르고 백신 맞는 사람들도 있을텐데 괜찮나요?

그리고 효과있나요?

그럼 좋은하루되시고 행복하세요 ! 정성스러운 답변 기다리겠습니다 . 정말 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    미국 CDC에서 코로나에 걸렸던 사람들에게도 백신 접종을 강력히 권고하고 있습니다.

    과거 감염되었던 환자들에게 백신을 접종하게되면 신체가 면역반응을 활발히 일으켜 항체가가 더 높아진다는 알려져 있습니다. 실제로 한 연구에서는 감염자 중 백신 접종 유무에따라 재감염이 일어날 확률이 2배나 차이가 났다고 합니다.

    다만 코로나에 감염되었을때 몸에 심한 다발성 염증반응이 나타난 중증 기왕력이 있었던 경우 득과 실을 따지고 의사와 상의후에 접종을 고려해야겠습니다. 접종시기는 급성 감염이 지나고 기침, 호흡곤란등의 코로나 증상이 없으면 접종을 권하고 있으며 감염 이후 항체가 한동안 유지될 수 있어 90일 이후에 접종하는 것을 권고하나 백신을 단기간에 여러번 맞은 경우도 해외에 존재하므로 무증상 감염자가 백신을 접종하는 것은 비효율적이긴 하나 감염시 다발성 염증반응이 나타난 기왕력이 없다면 크게 문제될 가능성은 낮습니다.

    읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스에 감염된 경우라면, 완치가 되고 난 이후에 백신을 접종하게 됩니다.

    코로나 19 바이러스 감염 자체만으로도 체내에서는 어느정도 항체가 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    무증상 상태인데 코로나 백신을 맞는다면 효과만 없을 뿐 어떠한 이상반응도 나타나지 않습니다.

    감염으로 인하여 항체 생성을 대신하기 위해 백신을 맞는 것인데 감염으로 항체가 생성되고 있다면 백신 접종이 필요가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    현재는 코로나 확진자도 백신 접종자 보다는 항체가 많은 상태로 코로나에 대한 면역력을 획득한 상태이나

    마찬가지로 시간이 지나면서 이 면역력이 떨어진다고 하며 실제 코로나 확진자에서 예방 접종을 한 군이 그렇지

    않은 군에 비해서 재감염이 유의하게 낮았다고 보고되고 있어 확진자 역시 추가 접종을 권하는 상태입니다.

    실제로 코로나 확진자들 역시 3개월 이후 재감염이 늘어난다는 보고가 있어 코로나 감염 여부와 상관 없이

    재감염과 전파를 막기 위해 추가 접종이 필요한 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 걸린 상태에서는 이미 몸에서 바이러스 항원에 노출된 상태로 충분히 항체가 만들어져 면역 반응이 일어나고 있는 상태입니다. 그러한 상황에서 백신을 접종 받아보았자 별다른 효과를 보지 못합니다. 백신을 모르고 맞았다고 특별히 문제될 것이 없기도 합니다. 다만, 백신 주사제에 의한 부작용은 동일하게 무작위적으로 나타날 가능성이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나에 걸린 상태에서는 이미 백신접종으로 체내에 주입하고자하는 바이러스의 단백질등이 합성되는 중이기 떄문에 접종이 의미가 없을가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    감염된지 모른채 백신을 접종한 사람들이 있을 수 있습니다. 백신접종 후 이상반응이 더 강하게 나타날 수 있는점 외에는 차이가 없습니다. 감염 중 백신을 접종하더라도 백신 효과는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 검사를 하지 않는다면 무증상확진자인지 음성인지 구별할 방법이 없습니다. 무증상 확진자가 백신을 접종한 경우도 있을 것이구요. 코로나19 확진상태에서는 백신을 접종하면 안되지만, 모르는 경우에는 어쩔 수 없습니다. 확진상태에서 백신을 접종하더라도 효과는 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    급성기 감염증에 있는 상태에서는 코로나 백신 접종을 해서는 안됩니다.

    기간을 미루는것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 감염된 상태에서 백신을 접종하셔도 따로 문제는 없습니다.

    효과도 정상적으로 나타나게 됩니다.

    그렇기 때문에 백신 접종 전에 코로나 검사를 하지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    무증상 코로나인데 백신을 접종한다면 백신에 대한 효과는 없습니다. 다만 효과가 없더라도 코로나가 완치된다면 항체가 생성되므로 크게 문제가 될 것은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스가 몸에 매우 소량 존재하는 경우 무증상일 수 있으며, 이경우 백신 맞아도 몸에 큰 이상이 생기진 않습니다.

    2. 보통 몸에 스트레스 있는 상태에서 백신 맞으면 심한 스트레스가 생길 뿐 크게 문제되진 않습니다. 다만 증상이 나타나고 몸상태가 좋지 않다면 완전히 호전되고 나서 접종하는 것이 몸에 부담이 덜합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염된 상태에서 접종시에는 부작용우려가 있기에 감기기운이나 열감이 있는 경우 접종은 불가하며 의심 증상시 먼저 검사를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    질병관리청의 공식 내용을 참고하였습니다.

    코로나19 확진을 받아 격리 중인 사람은 회복 후 예방접종이 가능합니다.

    한편, 코로나 확진자는 격리해제일로부터 6개월 동안은 백신패스에 예외로 적용됩니다.

    단, 코로나19 감염으로 수동항체 치료(혈장치료나 단일클론항체)를 받은 경우, 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료를 받은 경우의 간섭효과를 피하기 위해 최소 90일 이후 예방접종 시행을 권고합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나에 감염된 상태에서 백신접종시에는 부작용우려가 있기에 접종당일에 열감이나 감기기운에 있는 경우에는 접종이 불가하며 반드시 의사의 판단하에 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    컨디션 안좋은 상태에서는 접종을 안하시는걸 권장드려요

    코로나19 바이러스에 자연감연되면 코로나 백신 접종한것보다 면역력이 더 높다는 연구결과가 있습니다. 하지만 완치 된 후 백신을 접종하게되면 완치된 미접종자에 비해 코로나19 재감염 위험도가 현저히 줄어들며, 재감염되더라도 증상이 훨씬 경미한것으로 확인되었으므로 백신 접종을 하시는걸 권장드려요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    괜찮습니다.

    1. 예방접종후 깨끗한 마른 수건을 대고 냉찜질을 하는게 좋다

    2. 예방접종 후 발열, 두통, 근육통 등이 발생 할 수 있습니다. 물 많이 먹고 푹 쉬세요.

    (접종후 15~30분간 관찰실 대기, 접종 당일 최소 3시간 정도 휴식, 접종 후 3일정도 증상모니터링 필요)

    열날때 해열진통제 복용이 도움됩니다.

    3. 접종 후에 숨쉬기 곤란하거나, 심하게 어지러운 경우, 입술이나 얼굴이 붓는 경우, 온몸에 두드러가기 나는 경우 응급상황이므로 119 신고하거나 응급실로 최대한 빨리 가세요.

    4. 질병관리청에서는 NSAIDs 계열보다는 아세트아미노펜(타이레놀 계열)의 해열진통제를 복용할 것을 권고합니다.

    5. 해외에서는 아세트아미노펜 외의 해열진통제도 허가한 상황입니다.

    6. 알러지를 대비하여 미리 항히스타민제(콧물, 알러지)약을 복용하는 것은 권장하지않습니다.

    7. 백신을 맞기 전 미리 해열제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다. 하지만 미리 약을 계속 먹는상황이었다면 유지합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나에 거린 상태로 맞는다고 하여 효과가 없지는 않습니다.

    그러나 가능하면 코로나 완치된 이후에 맞도록 하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 상태에서 백신을 일부러 접종을 하지는 않지만 접종을 하였다고 하더라도 큰 문제가 되지 않습니다. 현재 mRNA 백신의 경우 접종 후 체내에서 코로나 스파이크 단백질을 만들고 이 항원을 토대로 항체를 만드는 구조입니다. 체내에서 항원 항체 반응으로 백신을 형성하기 때문에 크게 상관은 없겠습니다.