약 복용약·영양제
냉엄한천산갑248
냉엄한천산갑24821.02.19

설탕을 많이먹으면 치매걸릴 가능성이 높아진다는데 이유가머죠??

설탕을 많이 섭취하면 치매 걸릴 가능성이 높아진다고 들었는데 설탕을 많이섭취하는것과 치매와 무슨 연관이 있는건가요??? 도무지 이해가 안되네요 전문가님들의 의견 궁금합니다 설명부탁드립니다 ㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설탕이나 당분을 많이 섭취하게 되면 뇌의 시냅스 활성에 문제가 생겨 뇌 세포간의 신호전달 능력이 떨어져 뇌 기능에 타격을 받습니다. 또한 당분이 인슐린 저항성을 높여 혈당 조절에 문제을 일으키면 혈액이 끈적끈적해지면서 뇌로가는 혈류에 문제가 생길 수 있습니다.

    하지만 어디까지나 과다한 당분이 문제인거지 적당량 드시는건 괜찮습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 설탕을 많이 섭취하면 치매 걸릴 가능성이 높아진다고 들었는데 설탕을 많이섭취하는것과 치매와 무슨 연관이 있는건가요???

    ☆ 당뇨는 뇌경색의 가장 큰 이유인데 과다한 설탕 섭취는 인슐린 저항성이 증가하여 뇌기능 떨어집니다

    설탕 ㅡ 당뇨 ㅡ 뇌혈관질환 증가시켜 치매를 일으킬 수 있기 때문입니다