화이자2차 접종후(11월5일접종) 기존에 복용하던 약 먹어도 될까요?

어지러움증과 두통이 있어서 전조증상이 나타나면 복용하던 약이 있습니다.증상이나타나서 약을 먹어야할거같은데 먹어도 될까요?

알레버트정 그리고 사리돈 입니다.

총 20개의 답변이 있어요.

근무약사

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

문의주신 약 드셔도 상관 없으니 전조증상 생기면 드시길 바랍니다.

문의 주신 약 중 디멘히드리네이트 성분은 항체 생성을 약간 감소시킬 순 있으나 문제될 수준으로 떨어뜨리진 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

안심하고 드시면 되며, 전조증상 생기면 꼭 드시길 바랍니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 백신 접종 이후 항체 형성에 영향을 줄수 있는 약물은 스테로이드, 소염진통제 입니다. 그 이외의 약들은 코로나 항체 형성에 영향을 주지는 않습니다. 따라서 기존처럼 복용하시면 되겠습니다. 다만 현재 코로나 백신 접종 이후에 부작용과 혼동될수 있기에 증상이 계속 지속된다면 담당 주치의와 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.

      참좋은약국

      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

      1 어지러움증과 두통이 있어서 전조증상이 나타나면 복용하던 약이 있습니다.증상이나타나서 약을 먹어야할거같은데 먹어도 될까요? 알레버트정 그리고 사리돈 입니다.

      - 알레비트정은 드셔도 되고요

      - 사리돈은 혈액관련 부작용 논란 중이니

      - 대신에 아세트아미노펜이나 이부프로펜제제로 드세요

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        알레버트정을 포함한 약들은 백신접종 전후 발생한 질병(코로나19 이상반응이 아닌)을 치료할 목적으로 복용할 수 있습니다. 항생제, 소염제, 진통제, 항히스타민제 등 흔히 접하는 약들이 백신효과를 떨어뜨린다고 보고된 바가 없습니다. 걱정하지 말고 복용하시면 됩니다.

          태안군보건의료원

          질문자님께서 사진으로 올린 항히스타민제 약물은 코로나 바이러스 백신의 항체 형성 효과를 저해할 가능성이 높지 않습니다. 그렇기 때문에 기존에 복용하던 약물이며, 지속 복용이 필요하시다면 복용하셔도 괜찮습니다.

            가나요양병원

            기존에 복용하시던 약은 대부분 백신 전후로 그대로 복용하시면서 백신 접종하셔도 괜찮습니다.

            일부 진통 소염제나 항응고제, 항바이러스제 등은 의사가 판단하여 보류하거나 할 수도 있지만

            거의 대부분의 약물은 중증 알레르기 문제가 아니라면 백신과는 크게 연관이 없어 복용하셔도 될 것 같습니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.백신의 항체 형성을 방해한다고 잘못 알려진 약제들이 많습니다.

              질문하신 약제들은 코로나 백신 접종과 크게 연관성이 없습니다. 드셔도 되겠습니다.

              일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

                안녕하세요. 닥터최입니다.

                현재 혹시나 모를 백신의 효율성 감소 가능성으로 진통해열제, 진통소염제, 스테로이드 등은 선제적 복용을 권고하지 않습니다. 항히스타민제도 미리 복용 시 알러지 반응을 가릴 수 있어 후에 중증 알러지가 생기는 것을 놓칠 가능성을 생각해 되도록이면 일괄적으로 접종 전 복용은 권하지 않습니다. 하지만 임상적인 적응증이 있어 (질문자 님과 같은 특정 질환이나 만성질환 관리를 위한 약제) 복용해야 한다면 그 복용을 지속해야 한다고 권고하고 있습니다.

                사리돈은 아세트아미노펜+진통소염제의 복합제로 백신 이상반응에 사용할 수 있는 약물입니다. 알레버트라는 약 중에는 항히스타민제가 있어 백신 이상반응 중 알러지 반응을 감출 수 있지만 특정질환을 위해 지속적으로 복용하는 약이라면 신중히 복약하시고 경과를 보시는 것이 좋겠습니다.

                감사합니다.

                  마취통증의학과

                  안녕하세요. 최정수 의사입니다.

                  복용하셔도 됩니다. 복용하시던 약의 성분이 면역을 크게 저하시키는 약과는 거리가 있는 것으로 복용해도 큰 문제가 없을 것으로 판단됩니다. 걱정하지 마시고 증상이 있을 때 복용하시기 바랍니다.

                    안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

                    접종 전 후 주의해야되는 약은 스테로이드 같은 면역에 영향을 주는 약물입니다. 보여주신 약은 코로나 백신의 항체형성에 영향을 크게 주지 않는 약물로 판된되고 증상이 있을 때 복용하시는 거면 복용하셔도 괜찮을 것으로 생각됩니다.

                      안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                      해당하는 약의 경우에 증상이 있어 먹던 것으로, 백신 접종한다고 하여 해당 약을 끊거나 할 필요는 없습니다.

                      지속적으로 복용하시기 바랍니다.

                      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                        강원대학교 약학과

                        현재 복용중이신 알레버트정 그리고 사리돈은 백신과 상호작용이 따로 나타나지 않는 의약품입니다.

                        그렇기 때문에 백신 접종 전후로 복용하셔도 백신의 효과나 부작용에 영향을 끼치지 않으므로

                        편하게 복용하셔도 무방합니다.

                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                          대학병원

                          안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                          현재 복용중인 약은 계속 복용하셔도 됩니다. 특정 약이 백신의 항체형성 반응을 저해한다는 근거는 없습니다. 하지만 접종 후 이상반응을 보인다면 현재 다니고 있는 병원에 한번 들러보시는게 좋아요

                            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                            코로나 접종을 하고 나면은 원래 드시던 약은 평소대로 드셔도 됩니다. 현재 증상이 원래 있던 편두통 증상인지, 코로나 백신 접종으로 생긴 부작용인지는 알 수 없지만 어쨌든 드시면 효과는 있을 거라 생각됩니다.

                              안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                              질문자님께서는 어지러움증, 두통이 있어서 기존에 알레버트정과 사리돈정을 복용하셨었군요.

                              해당 약물들은 코로나 백신 접종 후 복용해도 됩니다.

                              감사합니다.

                                서울바른신경외과

                                안녕하세요. 김승현 의사입니다.

                                기존의 약을 드셔도 됩니다

                                너무 걱정하지 마시기 바랍니다

                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                                항상 건강하고, 행복하세요.

                                김승현 의사 드림

                                  안녕하세요. 김학진 약사입니다.

                                  코로나 백신 접종시 주의하여야 할 약물에는 출혈을 유발할 수 있는 약물(주사로 인한 출혈 및 멍듦 때문)과 면역계에 관여하는 약물들이 있습니다.

                                  1) 알레버트정은 칼슘채널차단제와 항히스타민 복합성분의 두통, 어지럼증 치료제

                                  2) 사리돈정은 아세트아미노펜(타이레놀과 동일성분) 을 주성분으로 하는 해열 진통제로

                                  두 약물 모두 백신접종 후 주의약물에는 속하지 않으므로 복용이 가능합니다.

                                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                    문의주신 알레버트정 그리고 사리돈은 백신 접종후 항체생성에 영향을 미치지 않기에 백신접종 전후에 복용하시어도 가능하며 기존에 복용하시던 시간대에 동일하게 복용하시어도 가능합니다.

                                    감사합니다.^^

                                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                      말씀하신 알레버트정, 소염진통제, 항생제, 스테로이드, 다른 약 등 대부분의 의약품을 복용하더라도 백신접종을 받을 수 있습니다. 이러한 의약품 복용이 백신 작용에 미치는 영향에 대해서 알려진 바가 없습니다. 일부 면역억제제를 복용하는 사람에서만 주의가 필요하며 대부분의 약물을 복용하는 사람들은 평상시에 먹던대로 걱정하지 않고 복용하시면 됩니다.

                                        전남대학교 약학과

                                        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                        알레버트정의 효능효과는 다음과 같습니다.

                                        효능효과

                                        메니에르 질환, 척추기저 부전에 의한 어지러움을 포함한 중추성/말초성 원인의 어지러움증 치료

                                        위의 증상이 나타난다면 복용하시는게 맞습니다.