약 복용약·영양제
깜찍한황새59
깜찍한황새5922.02.06

손등이 많이 까칠해요.관리방법이 있을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

다른분들 말씀에 손씻은후 뿐만아니라, 손을 씻지 않았을때도 핸드로션을 자주 발라주라고 하드라고요.

평소때보다 자주 발라주는데 이상하게 더 까칠해지는것 같아요.

왜그럴까요?

어떻게 하면 될까요?

피부에 이상반응이 일어나고 있는걸까요?

나무껍질처럼은 아니고, 그냥 좀 거칠거려요.

어떻게 하면 나아질수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    예전에 아토피를 앓으신 적이 있다면 알러지반응으로도 피부가 거칠어질 수 있습니다. 그게 아니라면 춥고 건조한 겨울철에는 손이 잘 트기때문에 핸드크림을 발라주는 것만으로도 괜찮아집니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    손등이나 피부가 극심히 건조할때는 피부 보습을 신경써서 발라주시는걸 권장드립니다. 약국 일반약의 경우 유레아 성분의 보습제도 있으니 해당 성분도 이용해보세요

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    손이 건조하고 거칠게 느껴지신다면 보습력이 좋은 크림으로 바꿔서 발라보시는것이 좋습니다. 현재 바르시는 로션의 기능보다 좀 더 보습력이 뛰어난 제품으로 변경시 회복되실 가능성이 높아보이며 손에 물이 닫는 경우를 최소화 하시는것도 손 건조를 방지할 수 있는 방법 중에 하나입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 로션을 바르고 더 까칠해졌다고 하시는 분들은 로션이 아니라 피부가 많이 건조하기 때문에 나타나는 현상입니다. 즉 로션을 바르더라도 수분이 충분하지 못할 경우에 보통 바르더라도 불편감이 있을 수 있습니다. 이때는 지속적으로 보습을 해주거나 보습력이 좋은 제품으로 바꾸는 것도 방법입니다.

    다만 너무 불편감이 크고 피부가 안 좋다면 피부과 방문 후 치료를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    손등이너무 까칠하면 물에 불려서 때를 한번 밀어주시고 우레아가 들어간 약으로 자주 발라보세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    스테로이드 연고를 바르시거나

    피부과에 가셔서 원인을 진단받으시는 것이 좋습니다.

    어떠한 증상인지 피부과에서 검사받으시길 바랍니다.

    처방받아 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 손등이 많이 까칠한데 어떻게 해야 하는지 궁금하시군요.

    날씨가 많이 건조하고 추워지면서 발생하는 것으로 보이며, 피부 연화제 성분인 우레아를 바르시면서 보습제를 충분히 발라주면 증상이 호전될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    손이 까칠하신 경우 항상 보습제를 구비하시어 수시로 발라주시는 것이 중요합니다. 이로 부족하다면 콜라겐(500da 미만 저분자콜라겐)과 히알루론산 복합 제제를 꾸준히 섭취하시고, 수분을 자주 충분히 섭취해주셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    겨울철 건조감이 심해서 나타나는 현상일수도 있고

    알콜로 손을자주 소독해서 일수도 있고

    약품에 손이 노출되어도 손이 거칠어 질수 있습니다.

    여러원인을 한번 살펴보시고 핸드크림중에서 유분이 많이 든것을 선택해서 발라보세요

    그래도 안좋아지면 우레아 가든 크림을 발라보세요.

    감사합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    영양제로는

    비오틴(B7)을 포함한 비타민B를 드시는 것을 추천드려요.

    제품으로는 비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

    또한 맥주효모 성분의 제품이 도움이 될 수 있어요.

    제품으로는 판시딜이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 겨울이 되면 건조해지기 때문에 피부에 각질이 생기는 증상이 생길 수 있습니다.

    2. 이러한 증상이 생기면 최우선적으로 바세린과 같은 보습제 이용해서 꾸준히 발라주는 것이 좋습니다. 보습제만 발라도 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피부가 많이 거칠고 트는 경우 우선 피부 각질을 녹일 수 있는 우레아 성분이 함유된 연고 제품 사용과 함께 보습 지속력이 높은 보습 크림 제품을 함께 사용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^