연말정산세금·세무
가지런한돌고래
가지런한돌고래22.12.26

연말정산할떄 현금영수증을 모아놔야하나여? 궁금해여

제가 연말정산이나 세금관련된것은 진짜 아무것도모르는데요 평소에 현금영수증을해서 모아둔것들을 연말정산할떄 같이제출하는건가여?

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    국세청 홈택스에서 현금영수증 발급 내역을 조회할 수 있습니다.

    종이 영수증을 모아둘 필요는 없습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    굳이 모아두시지 않더라도 나중에 연말정산 간소화서비스 상에 핸드폰번호로 현금영수증처리한 내역들이 다 뜹니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    홈택스 연말정산간소화 메뉴에서 연말정산간소화 자료를 다운 받으면 현금영수증 사용금액이 집계되어 같이 다운 가능합니다. 회사에서 연말정산 자료를 요청하면 이 연말정산간소화 파일을 제출하는 것입니다.

    답변이 도움 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    연말정산과 관련한 자료는 대부분 국세청 연말정산 간소화 서비스에 집계되어 확인이 가능하며, 해당 자료를 다운받아 연말정산에 활용하게 됩니다.

    현금영수증도 연말정산 간소화 서비스에 집계되므로 현금영수증을 별도로 집계하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    현금 결제 시 현금영수증 발급을 요청하면서 본인의 주민등록번호 또는 핸드폰번호로 발급받은 경우에는 국세청 홈택스에 현금영수증 내역이 모두 조회가 됩니다.

    따라서, 실물 영수증을 따로 모아서 제출하실 필요는 없으며, 연말정산 서류 제출 시 연말정산 간소화 자료 내에 모두 집계되어 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자의 근로소득 연말정산시 신용카드(직불카드 및 현금영수증 포함) 등 사용금액에 대한

    소득공제를 적용받을 수 있습니다.

    사업자가 현금영수증을 발행한 경우 소비자가 수취하지 않아도 국세청에 자동보고됨으로

    현금영수증 전표는 별도로 보관하지 않아도 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.