연말정산세금·세무
가지런한돌고래
가지런한돌고래22.12.27

제가현금을사용한것들은 현금영수증으로 자동올라가나여?

제가현금을사용할떄마다 현금영수증을 신청을했는데요 이런것들은 연말정산할시 자동으로 올라가는건가여? 아니면 따로신청을 해줘야하나여?

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로자가 사업자로부터 물건 등을 구입하면서 현금을 지급하고 현금영수증을 발행 도는 발급받는 경우

    국세청 홈택스 서비스에 현금영수증 발행내역이 모두 집계되어 있습니다. 혹시 여기에 누락이 있는

    경우 해당 사업장게 연락하여 현금영수증을 발급받아서 회사 경리팀에 제출하면 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 다한회계법인 입니다.

    국세청에 현금영수증 인증 수단으로 핸드폰등 번호를 등록해놓고

    현금영수증 신청시 해당 핸드폰 번호로 인증을 했다면 자동으로 올라갑니다.

    연말정산시 간소화서비스에서 조회 가능합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    그때마다 현금영수증 신청해서 본인 핸드폰번호를 꼬박꼬박 입력하셨다면 연말정산 간소화서비스 현금영수증 사용내역에 자동으로

    올라가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    현금영수증을 본인 휴대전화로 등록하셨다면 자동으로 국세청 자료에 반영이 되어 별도로 해야할 절차는 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    주민등록번호로 발급시에는 자동으로 반영되며, 핸드폰번호로 발급 시에는 홈택스에서 따로 현금영수증 발급수단에 본인의 핸드폰번호를 등록해야지만 자동으로 조회됩니다.

    홈택스 상단의 조회/발급 > 현금영수증 발급수단 > 소비자 발급수단 관리 탭에서 등록 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    현금결제시 본인의 휴대폰 번호로 소득공제용 현금영수증을 발급받으셨다면 연말정산시 연말정산간소화서비스자료에 현금영수증 사용금액에 자동으로 포함됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.