연말정산세금·세무
스파게티S
스파게티S24.03.25

현금영수증이 연말정산 세금에 도움이 되는 건가요?

제가 요즘 현금영수증에 관해서 궁금한게 있는데요 평소에는 현금을 써도 현금영수증을 안 했는데 혹시 현금 영수증이 연말정산 세금에 도움이 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    연말정산시에 신용/체크/직불카드와 현금영수증사용금액에 대하여

    소득공제가 적용되게 됩니다.

    우선적으로 총급여액의25%이상을 신용/체크/직불카드/현금영수증 사용액이 되어야 합니다.

    이에 지금부터라도 현금영수증 받으시는게 연말정산시에 도움되실것으로 판단이 됩니다.

    감샇빈다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    현금영수증이나 체크카드를 사용할 경우에는 지출액의 30% 소득공제를 적용받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준호 세무사입니다.

    근로소득자인 경우 현금영수증 사용금액의 30%를 소득공제받으실 수 있고 사업소득자인 경우에도 사업 관련 지출인 경우 경비에 대한 증빙이 되므로 유용합니다.