주식·가상화폐경제
친절한날쥐10
친절한날쥐1023.01.24

우리나라는 선물시장이 없나요?

해외선물은 있는데 국내선물은 없는건가요?

없다면 이유는 무엇인가요?

주식이나 코인같은 경우에도 국내에는 선물시장이 안 보이는거 같아서요

법적으로 안되는거라면 무슨 법인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한국에서도 선물시장이 존재하며 한국거래소를 통해서 선물거래가 가능하도록 되어 있습니다. 한국거래소의 선물시장에 대해서 설명드리면 다음과 같습니다.

    • 종목
      선물 거래는 최종거래일이 속하는 월을 기준으로 종목을 구분하게 되는데, 대표적으로 코스피 200선물과 같은 선물거래는 분기월이 3, 6, 9, 12월이며, 3년 이내 7개 결제월이 상장됩니다.

    • ​거래시간
      일반적으로 선물의 매매거래시간은 오전 9시 ~ 오후 3시 15분이 적용됩니다.

    • 거래일
      월요일 ~ 금요일 , 휴장일 제외

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    한국거래소 규정상 파생상품 시장에서는 코스피200지수 관련 상품만 거래가능하며, 코스닥150 지수관련 상품은 장내파생상품 심의위원회 승인절차를 거쳐야만 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 우리나라는 선물, 옵션 시장이 존재하며, 증권사에서 선물옵션계좌를 개설하시면 선물, 옵션 매매를 하실 수 있습니다. 오죽하면 우리나라 파생상품 시장이 고도화 되어서 글로벌 1위 수준이라는 평가를 받고 있겠느냐만은,, 어쨌든 선물시장 존재합니다.