철마산3
철마산323.11.24

고기집에서 식사후 봉사료,팁 을꼭주어야하나요?

질문 그대로 요즘은식당에서도 식사후 팁문화가바탈되어 있어서 팁을 주는경우가 많이 있습니다

고기집에서식사후 팁을 주어야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    아직 우리나라에서 팁 문화는 거의 없는 수준입니다.

    의무가 아니라 실제로 서비스가 너무나 마음에 들어서 주는 경우가 아니라면 의무처럼 주는 경우는 없습니다.

  • 안녕하세요. 탁월한염소181입니다.

    미국에서는 거의 의무화 되어있다고는 하나

    우리나라 정서상 꼭 주어야 하는건 아니라고생각합니다

  • 안녕하세요. 너와나의연결고리는후라이드치킨꼬입니다.

    외국에서는 팁문화가 보편적인데 우리나라에서는 특별한일이기 때문에 팁을 안줘도 됩니다.