유아교육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.20

아이에게 언제쯤 경제교육을 하면 될까요?

아이에게 적은금액이지만 용돈통장과 카드를 만들어 직접 관리를 하면서 어려서부터 경제교육을 해주고싶운데 그 시기가 언제가 적정할까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    경제교육의 시작시기는 아이가 돈의 개념을 알기 시작한 시기입니다. 돈의 단위를 알며 돈의 개념을 알기 돈의 소중함과 가치를 알기 시작하면 경제 교육을 시작하면 됩니다. 용돈 기입장을 통해 아이가 스스로 돈의 흐름을 파악하는 것은 중요한 교육이 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 경제교육은 3~4세부터 마트에서 자신이 원하는 과자나 장난감을 고르는 것을 시작으로 시작하게 됩니다.

    책이나 영상을 통해 돈을 개념이 무엇인지 알아본 후

    저금통에 용돈을 모을 수 있게 해줍니다.

    아이 손을 잡고 은행에 가서 아이 이름으로 된 통장을 만들어준 후에

    아이가 저축을 하려고 할 때마다 은행에 함께 가준다면 경제개념 형성에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    초등학교입학을기준으로나눌수있답니다

    인지의발달이좋고 아이가관심이있다면그전

    아니라면용돈등 스스로관리하게하여 입학후해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통 경제교육은 6세정도부터 시킬수있으며

    이때부터 책을 통해서 혹은 물건을 사면서 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 경제교육 시기는 이르면 이를수록 좋다고 합니다.

    다만 아이가 어느정도 숫자와 덧셈 등의 수개념을 인식하는 나이인

    초등학교 저학년 시기가 좋다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 경제교육은 초등학교 들어가기 전에 해주시면 됩니다.

    우선은 용돈의 개념을 알려주시면서 돈은 땀과 노력의 결실로 힘들어 돈을 번다는 것을 인지시켜 주셔야 합니다.

    그리고 용돈 기입장을 적는 방법, 알뜰한 소비 방법, 남은 용돈은 저금 및 저축을 하는 방법까지 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장 속도에 따라서 또 이해하는 정도에 따라서 배움의 시기는 다를 수 있습니다.

    아이가 숫자에 대해서 정확한 이해를 하고 만원짜리와 천원짜리 등 구별을 할 수 있는 시기가 온다면,

    물건에 대한 금액을 이해할 수 있는 교육을 해 주면서 아이가 물건에 대한 금액을 학습 하는 시기를 만들어 주는 것이 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만요.

    카드는 눈으로 보이는 돈이 아니니 처음 시작한다면 일, 주, 월 단위로 늘려가며 적은 용돈부터 시작하는것이 좋을듯 해요.

    돈을 만져보며 백원, 천만, 만원 등으로 할 수 있는것과 통장에 넣는 재미도 알려주셔요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    경제교육은 미취학 아동시기에도 할 수 있어요.

    심부름을 하면 용돈을 통장으로 넣어 주면서 스스로 관리할 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    용돈 통장과 카드를 만들어서 아이가 직접 관리를 할 수 있을 정도면 초등학교 고학년 정도는 되야 하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    돈의 개념을 어느정도 알때 시작하는게 좋지만 빠를수록 경제교육은 도움이 됩니다. 대개 4~5세경에 시작하는 부모들이 많습니다.