매난국죽이라는 사군자가 있잖아요~ 어떤의미로 이것들이 구성되어있는지 궁금해요?

매화, 난초, 국화, 대나무가 사군자라고 합니다. 많고 많은 식물중에 왜 이 네가지가 선정되었는지 누가 선정하였는지 등 사군자의 유례가 궁금해요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 요리왕입니다.

매화는 이른 봄에 추위를 무릅쓰고 제일 먼저 피어서 지조와 절개를 상징합니다.

난은 깊은 산중에서 홀로 피어 은은한 향기를 퍼뜨리므로 여인의 지조와 절개를 상징합니다.

국화는 늦가을에 추위를 이겨내고 피어나므로 절개를 나타내는 꽃이지요.

대나무는 한겨울에도 잎이 푸르니 또한 절개의 상징이 되었습니다.

    안녕하세요. lss입니다.

    절개와 지조를 상징하는 사군자................