산부인과건강상담
상냥한참매162
상냥한참매16222.07.12

자궁근종은 무조건 수술해야하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

여성들이 나이들면 자궁근종이 많이 생긴다고 들었는데요... 무조건 수술을 해야 하는것인가요? 크기가 커지면 수술한다는데 결국 작은 근종도 나중에는 커지니깐 수술을 작을 때 미리 하는 것이 좋은가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    그렇지 않습니다.

    크기와 위치, 상태를 종합하여 평생 수술하지 않고 경과를 관찰하며 지내는 경우도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    자궁근종은 무조건적으로 수술치료를 권하지는 않습니다. 크기가 크지 않아서 특별한 증상을 유발하지 않거나, 폐경이 가까운 경우는 추적관찰을 하는 경우도 많습니다. 또한 크기가 반드시 커진다고 할 수도 없습니다. 하지만 위치나 크기 등에 따라서 수술적치료가 즉시 필요한 경우도 있습니다. 정확한 사항은 산부인과에 내원하셔서 상담하시는 것이 좋습니다.

  • 자궁근종이 있다고 하여서 무조건 수술을 하여야 하는 것은 아닙니다. 크기가 크지 않고 증상이 딱히 없는 자궁근종은 치료 없이 추적관찰만 하는 것으로 충분합니다. 하지만 크기가 커지고 증상을 유발한다면 치료의 적응증이 되는데, 치료는 약물 치료를 통해서도 시도해볼 수 있기 때문에 무조건 수술을 해야하는 것은 아닙니다. 작은 근종이 평생 커지지 않고 증상을 유발하지 않을 가능성도 있기 때문에 예방적으로 수술하는 것은 바람직하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    크기가 커져서 통증을 유발하거나 월경양이 많아지면 수술합니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요.

    자궁 근종은 무조건 크기가 증가하는 것은 아니기 때문에 부정 출혈을 유발하거나

    크기가 증가하지 않는 경우 미리 제거를 할 필요는 없을 것으로 보입니다. 자궁 역시

    근종이 발생할 때마다 반복적으로 수술을 하는 것을 권하지는 않기 때문에 경과를

    지켜 보며 크기가 커지거나 여러 개가 발생할 때 제거 수술을 고려하게 됩니다.