약 복용약·영양제
강력한개구리218
강력한개구리21821.10.06

평소혈압이높은데 혈압약은평생먹어야하나요?

체중88키로 키 177에 혈압이160/90정도나오는데 혈압약을먹고 운동을하고 살을빼면 혈압이내려가고 운동을안하고 살이찌면 혈압이올라가는데 혈압약을먹고 혈압이떨어져도 약은 평생먹어야하나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살을 빼면 혈압이 내려가기 때문에

    살을 빼시고 혈압약을 줄이시는 것이

    건강하고 오래사시는 길입니다.

    혈압이 높게 오래 유지되었을 시, 그리고 혈압약을 오래먹었을 시에는

    혈관이 이미 늘어나있는 경우가 많아 혈압약을 끊기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 혈압이 안정적이지 않고 왔다갔다 하면 혈관만 망칩니다. 살이 안찌게 관리할 수 있으면 혈압약을 안드셔도 되는데 관리할 수 없으면 혈압약을 드셔서 혈압을 낮추는게 맞습니다.

    2. 혈압약을 먹어서 혈압이 떨어진거라서 끊으면 다시 올라갑니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 혈압이 160인 경우라면 필수로 혈압약을 드셔야 합니다.

    혈압약을 먹으면 혈압이 떨어지긴 하는데 ,복용 중단하면 다시 반동성 고혈압이 올 가능성이 있기 때문에 우선은 계속 드셔야 합니다.

    다만 약을 드시면서 식이를 조절하고 운동을 꾸준히 해서 일정수준이상 혈압이 정상수치로 유지되면 의사의 판단하에 용량을 줄이거나 복용중단 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 체중88키로 키 177에 혈압이160/90정도나오는데 혈압약을먹고 운동을하고 살을빼면 혈압이내려가고 운동을안하고 살이찌면 혈압이올라가는데

    - 운동을하고 살을 10% 빼면 혈압도 10%가 내려갑니다. 이 몸 상태와 운동습관을 유지하면서 혈압을 120/80근처로 유지할 수 잇다면 약을 줄이거나 끊을수도 있습니다

    2 혈압약을먹고 혈압이떨어져도 약은 평생먹어야하나요

    - 단지 혈압약을 먹고 혈압이 떨어진거라면 계속 혈압약을 드셔야 합니다. 약으로 혈압이 떨어져도 약을 끊으면 다시 올라갈 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수축기혈압이 160이면 혈압약을 드셔야하는 수치입니다. 그 정도는 운동, 식이요법 등으로 혈압을 정상수치로 낮추기 어렵습니다. 체중이 많이 나가면 혈압이 올라가기 쉽습니다. 체중조절이 어려우시다면 혈압약을 드시는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 먹고 혈압이 떨어지는 것은 혈압약의 도움을 받아 혈압이 떨어지는 것입니다.

    말씀하신 생활습관 식이조절로 인해 혈압을 조절할 수 있다면 혈압약 복용을 통해 혈압관리가 필요합니다.

    혈압약을 한번 복용한다고 평생복용해야 하는 것은 아니지만, 질문자님과 같은 고혈압 환자의 경우 대부분 생활습관이나

    식이조절 등으로 혈압이 조절이 되지 않아 혈압약의 도움이 필요하기 때문에 평생 복용하게 되시는 경우가 대부분임을 알려드립니다.

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 복용하면서 운동 및 체중조절 식이 요법을 통해 혈압조절이 잘 되는 경우 약을 줄이거나 중단하는 경우가 있기는 하나 임의로는 조절하시면 안되며 반드시 주치의와의 상의하에 조절하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    대개 본태성 고혈압은 원인이 명확히 밝혀지지 않아 혈압을 낮추는 기전을 가진 약제를 처방합니다.

    당연스럽게도 원인이 해결되는 것은 아니기 때문에 의약품 복용 중단은 어려울 가능성이 높습니다.

    다만, 생활습관 개선과 꾸준한 약물 치료로 관리가 잘 되시면 약물 함량을 점점 줄여나갈 수는 있을 것으로 보입니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.