기타 고민상담고민상담
페퍼민트
페퍼민트22.08.12

시험이나 발표전에 심장박동이 빨라지고, 불안감이 드는 이유가 있나요?

시험이나 발표를 준비하는 과정에서는 별다른 긴장감이나 불안감을 느끼지 않는데, 막상 시험이나 발표할 상황이 닥치면 의도하지않아도 심장이 빠르게 뛰고 불안감이 느껴집니다. 이런 심리상태에 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    시험을 하거나 발표를 하거나 하는것이 직접적으로 닥치게 되면 이제는 해야되니깐

    주변사람들에 대한 긴장감이나 내가 실수할것같은 불안감이

    이제 눈앞에 닥치게되니깐 불안감이 드는것입니다.

    당연히 과정에서는 이러한 것을 하는것이 멀고 직접적으로 오지 않았기에 불안감을 안느끼는것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    결과를 기다리는 마음이 불안감으로 표현되는 것 같습니다.

    보통은 시험 볼 때 많이들 긴장하는데, 긴장이 안되는 건 좋은 습관인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    시험이라는 불확실성이 있는 것으로 인하여 불안감이 크신 것 같습니다.

    시험 또는 발표는 결과가 정해져있지 않은 불확실한 것이므로

    너무 스트레스 받지 마시고 마음을 어느정도 내려놓으시고 생활하시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    과정보다 결과를 중요시하기 때문일 수 있습니다

    과정에서는 결과에 대한 압박감이 심하지 않지만

    결과에서는 그 과정을 집대성 하기때문에 압박감이 심하실 것입니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    이러한 증상을 호소하는 분들이 많습니다

    발표시에 많은 긴장감을 호소하는 것은 흔한 경우이기때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님의 상황은 불안감 보다는 긴장감이라고 표현하는 것이 맞는것 같습니다.

    불안감이란 내가 심리적으로 불안한 상황에 놓였을때 두려워하는 감정등이 생기는 것입니다. 질문자님의 위와 같은

    상황은 긴장해서 생기는 신체변화인 것 같습니다.

    심호흡을 크게 해보시면서 따뜻한 차 등을 마시는 등 긴장감으로 인한 신체변화를 진정시킨다면 해결될 듯 싶습니다.

    참고하세요