기타 의료상담건강상담
우렁찬쇠오리161
우렁찬쇠오리16121.03.15

피검사 전 공복시간을 얼마나 가져야 하나요?

피검사를 앞두고 있습니다.

공복 상태로 오라고 했는데, 12시간정도 공복 상태로 오라고 이야기 들었습니다.

꼭 12시간의 공복시간을 지켜야 할까요? 최소한의 공복시간은 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통상적으로 8-12시간 정도 금식하면 됩니다.

    검사 항목에 따라 금식시간에 영향을 받는게 모두 다릅니다.

    안내 받으신대로 12시간 가량 금식유지 후 검사받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피검사시 꼭 공복이 아니더라도 괜찮습니다. 하지만 일부 간질환 및 특정 질환은 공복 상태의 수치를 확인하기 위해 공복을 유지하는 경우도 있습니다. 보통 12시간 이상 공복을 유지하는 것이 좋으며 검사 방법이나 검사 수치에 따라 다를 수 있기 때문에 일괄적으로 대답할 수는 없습니다. 12시간이면 충분해 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엄밀히 보면 대부분의 혈액검사는식사 여부에 영향을 받지 않습니다. 백혈구, 혈색소, 혈소판 등 기본 혈액 검사 및 간기능, 갑상선 기능, 신장 기능 모두 식사와 상관없이 진행할 수 있으나, 혈당 검사과 콜레스테롤 검사는 식사에 따라 검사 결과가 달라질 수 있기 때문에 이 항목이 포함된 검사라면 검사 전 금식을 안내드리고 있습니다.

    혈당 검사 및 콜레스테롤 검사 모두 최소 10시간 이상의 금식 시간이 필요합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.