기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

술 자주 마실 경우, 수전증에 잘 걸리는 이유는 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

술을 자주 마시는 경우, 평상시에도 수전증이 심한데 알코올과 수전증은 어떤 상관 관계가 있나요?

술을 자주 마시는 사람은 왜 수전증에 걸릴 확률이 높은건가요?

  • 이명규 내과 전문의blue-check
    이명규 내과 전문의22.12.10

    안녕하세요.

    알코올과 수전증은 알코올을 마시는 경우, 이로 인해 식사량이 줄거나 안주 없이 술을

    마시게 되면 술을 마신 다음날에 손이 떨리는 증상을 보일 수 있습니다. 이는 음주는 몸에

    축적 되는 에너지가 아니기 때문에 대부분 당일에 소모된 후 소변을 통해 빠져나가게 되며

    이로 인해 체내 에너지의 고갈로 인해 근육 힘이 빠지는 모습을 보일 수 있어 손 떨림이

    발생할 수 있으며 이와 함께 알코올 대사 물질인 아세트알데히드 역시 신경에 작용하여

    일에 집중력이 떨어지고 근육 떨림을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알코올은 결국 뇌신경을 손상 시킵니다. 여러 신경계 질환이나 치매와 같은 질환을 유발할 수 있지요. 그래서 뇌손상으로도 떨릴 수 있어요. 또한 알코올 금단에서 생기는 경우라고 볼 수 있습니다. 다만 알코올과 관련 없이 다른 원인에 의한 손떨림일 가능성을 확인해 봐야 하니 신경과에 가보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손떨림에 대해 궁금하시군요.

    손떨림을 포함한 떨림증상은 본태성 떨림, 의도떨림, 체위떨림, 소뇌 또는 파킨슨 떨림 등 여러가지 종류가 존재하지만 원인을 알기 어려운 본태떨림이 가장 흔합니다.

    알콜중독에서 나타나는 손떨림은 알콜이 중독된 상태에서 알콜을 중단하고 나타나는 금단증상으로 손이 떨리는 것입니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    적극적인 좋아요와 답변 추천은 아하 플랫폼을 더욱 좋은 답변으로 가득 채울 수 있는 힘이 됩니다.