뽀로로
뽀로로23.05.04

알코올에 의한 수전증은 왜 생기는건가요?

보통 알코올 중독의 증상 중 수전증이 있는데 과도한 알코올 섭취가 수전증이라는 증상을 생기게 하는 이유는 무엇인지 궁금합니다..

  • 알코올은 간에서 대사되는 과정에서 아세트알데하이드로 변환되어 독성이 강한 아세트산으로 분해됩니다. 이 아세트산은 혈중 pH를 낮춰 수분을 빼앗아서 탈수를 유발하며, 이로 인해 뇌세포가 수분 부족 상태가 되어 뇌세포의 크기가 줄어들어 수전증 증상이 나타나게 됩니다.