치과건강상담
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.13

술을 많이 먹으면 치아가 상하나요??

술을 자주 즐겨먹는 편이긴한데 치아가 많이 상할까요? 최근들어서 술을 많이 먹어서 상할거같은데 치과의서선생님의 의견이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    알콜 자체가 치아에 직접적인 유해한 작용을 끼치지는 않습니다. 즉 술 많이 마신다고 치아나 잇몸이 나빠진다는 증거는 아직 없습니다.

    다만 저녁이나 밤에 술 드신 후 치솔질 소홀히 하면 그 자체가 나쁩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아무래도 치아에는 당분이 잇기 때문에 치아나 잇몸에 좋지 않습니다. 그리고 안주등을 먹고 나서 양치를 잘하지 않으면 충치가 생길수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    알코올은 잇몸에 염증을 일으켜서 잇몸 뼈를 녹일 수 있고, 심하면 임플란트를 해야 합니다.

    치아에는 직접적인 해를 끼치지 않습니다. 드신 후 양치를 잘하셔야 합니다.