약 복용약·영양제
놀라운제비261
놀라운제비26121.10.17

생리전 가슴통증 완화할수있는 진통제 있을까요?

안녕하세요.

매달 생리통도 겪지만 생리전에 가슴이 커지고 아픈데 수년간 겪어도 적응하기 힘드네요

계단에서 내려오거나 살짝 뛰기만해도 가슴에 통증이 있고 생리시작전 일주일가량 통증이있다가 생리가 시작되면 통증이 사라지는데

생리시작전 가슴통증에 효과있는 약 어떤게 있을까요? 복용시 주의할점도 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.

이상입니다.감사합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리전증후군의 한증상으로 보이는데 생리전증후군을 낮춰줄수 있는 약이 있습니다. 약국에서 생리전증후군에 쓰는 약을 달라하시면 됩니다. 생약성분이라 크게 부담없이 복용가능하십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 브로멜라인, 결정트립신 성분의 일반의약품이 유방통에 허가된 소염제입니다. 여기에 이부프로펜이나 덱시부프로펜 소염진통제를 같이드시면 효과적일듯 하네요.

    2. 두 약을 밥먹고 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리전에 생리전 증후군으로 인해 통증이 있는 경우 이부프로펜 성분이나 덱시부프로펜과 같은 NSAIDS계열의 소염진통제를 생리 시작전 3-4일전에 미리 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리가 시작될 즈음 가슴통증(유방압통)이 있을 때는 소염제와 소염진통제를 드시면 좋습니다. 소염진통제는 파마브롬이 들어있는 생리통 진통제를 고르시면 좋습니다. 파마브롬이 붓기를 빼줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 한상희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통에 잘 쓰이는 성분은 크게 두가지와 한방제제가 있습니다.

    1. 이부프로펜, 나프록센 등의 진통,소염(염증감소) 효과가 있는 성분이 들어간 진통제를 드시면 됩니다. 가벼운 통증이라면 아세트아미노펜도 유효합니다.

    2. "파마브롬" :아랫배가 빵빵하게 붓거나, 유방압통이 있으신 경우에는 붓기를 빼주는 성분인 파마브롬이 효과적입니다.

    3. 계지복령환 :생리불순, 생리통에 효과적인 한방제제입니다.

    이러한 약들을 먹어도 통증이 조절이 안되시면,

    혈액 생성에 도움이 되는 '철분제' + 근육 이완과 신경안정에 도움이 되는 '마그네슘' + 근육 수축 생리시 불쾌한 기분에 도움이 되는 '칼슘' 을 평소에 챙겨드시면 도움이 되실 겁니다.

    제품 선택은 증상에 따라 다양하므로 상품을 정해서 가시지 말고,

    약국에서 꼭 증상을 자세히 말씀하셔서 상담하시는거 추천드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000522870

    유방 통증은 전체 여성의 70% 이상이 경험하는 아주 흔한 증상이다. 유방 통증은 다양한 형태로 나타나며 주변 조직의 통증과 구별이 어렵다. 그렇기에 치료가 필요한 통증인지 감별하는 것이 무엇보다 중요하다.

    유방 통증은 주기적 유방 통증과 생리 주기와 무관한 비주기적 유방 통증으로 나누어 볼 수 있다. 주기적 통증은 배란기 전후와 생리 전 가슴 통증을 3~4일간 느끼는 것으로 호르몬 변화에 따른 생리통의 일종이다. 주기적 유방통은 젊은 여성에게 잘 나타나며 유방이 작으면서 밀도가 높은 유방을 가진 사람에게 더 심하게 나타날 수 있다. 반면, 비주기적 통증은 유방 양성 종양, 유지방 괴사증, 낭종, 유방암 등 유방 조직 내 발생하는 병변들로 인해 발생하게 된다.

    유방 통증이 발생하게 되면 한쪽에서만 통증이 오래 지속되거나 분비물 등의 증상이 보일 수 있다. 이 뿐만 아니라 멍울이 만져지거나 유방 주위 피부에 부종이 생길 수도 있다. 이러한 증상들이 동시에 발생하거나 유방 통증이 나타나게 된다면 꼭 검진을 받아보는 것이 좋다.

    따뜻한 수건으로 온찜질을 해주는 것은 생리 전 유방 통증을 완화시킬 때 도움이 된다. 혹여나 생리와 관련 없이 비주기적 유방 통증을 느끼시는 분들이 있다면 병원에 내원하여 검사를 받고 이상징후를 체크하는 것이 좋다.

    글 = 하이닥 의학기자 이주현 원장 (외과 전문의)

    [출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000522870 | 하이닥

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리시작전 가슴통증도 일반 진통제 드시면 됩니다.

    진통제는 타이레놀과 소염진통제 보통 두가지 종류가 있으며 사람마다 맞는 성분이 다르기에 평소에 드셔보시고 효과가 좋았던 것으로 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통에 가장 기본적으로 사용되는 진통제는 NSAIDs 계통입니다.

    NSAIDs는 소염진통제로 두통, 편두통, 근육통, 생리통 등에 사용할 수 있는 진통제입니다. 보통 아세트아미노펜으로 잘 듣지 않는 통증에도 좋은 효과를 보입니다. 간독성은 없지만 위장장애나 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 종류로는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센이 있습니다.

    증상에 따라서 아래와 같이 추가적으로 사용하실 수 있습니다.

    몸이 붓거나 유방압통, 팽만감 ➡ 파마브롬(이뇨제) or 카페인(이뇨작용) 성분 들어간것(카페인은 중독성 주의)

    아랫배가 심하게 땡기는 분들 ➡ 스코폴라민 성분

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 매달 생리통도 겪지만 생리전에 가슴이 커지고 아픈데 수년간 겪어도 적응하기 힘드네요 계단에서 내려오거나 살짝 뛰기만해도 가슴에 통증이 있고 생리시작전 일주일가량 통증이있다가 생리가 시작되면 통증이 사라지는데 생리시작전 가슴통증에 효과있는 약 어떤게 있을까요? 복용시 주의할점도 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.

    - 생리전에 나프록센이나 이부프로벤 제제를 식후에 드세요.

    - 위장장애 올 수 있으므로 위가 약한 경우에는 식후 바로 드세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리시작 1-2일 전에 타이레놀1알 탁센1알을 아침/저녁 식사 후에 드셔보시길 바랍니다.

    생리 증후군으로 그러한 증상이 생길 수 있으며, 이러한 증상 생기면 보통 진통제 두개를 교차복용하는 경우 효과가 좋습니다.

    생리 1-2일 전 문의 드린 약의 권장량을 식사 후에 드셔보시길 바랍니다.