기타 의료상담건강상담
썸머썸머_9
썸머썸머_923.01.04

혈변을 본것같아요 그뒤로 배가 아프게 느껴져요

나이
성별
여성
복용중인 약
씬지로이드
기저질환
갑상선 저하증

혈변을 본것같아요 기분탓인지 모르게 그뒤로 그뒤로 배가 아프게 느껴져요. 대장내시경을 받아보는게 좋을까요?? 걱정이되서 예민해져요 ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    혈변 때문에 걱정이시군요.

    혈변은 대장과 직장, 항문에서 피가 나와 변과 섞여 나올 수 있고, 변에 묻어나올 수도 있습니다.

    혈변의 가장 큰 원인은 항문질환인 치질(치핵)입니다.

    하지만 치핵이 원인이 아닐 경우 직장암, 크론병, 궤양성 대장염 등 여러가지 질환에서 혈변이 주증상이 될 수 있습니다.

    경우에 따라서 심각한 질환일 수도 있으니 증상이 반복된다면 꼭 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    소화기 내과나 항문외과에서 진료를 받아보시길 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요를 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈변을 보는 것은 건강에 좋은 증상은 아닙니다. 정확한 원인을 찾아보려면 진료가 필요하지요. 바로 대장 내시경을 받기보다는 항문 질환 여부나 직장경 정도로 일단 확인을 할 수 있습니다.