한약약·영양제
가지런한돌고래
가지런한돌고래23.03.10

한약은 유통기한이 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

제가 작년에 한약을 사다 놓고 아직도 다 먹지 못 했는데요 1년은 넘지 알았는데 거의 1년 가까이 된 거 같아요 오래된 한약을 먹어도 괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약의 유통기한은 제조일로부터 일정 기간이 지난 후에는 효능이 감소하거나 변패할 수 있기 때문에 중요합니다.

    식약청에서는 의약품 및 의료기기 등에 대한 품질 및 안전성에 관한 법률에 따라 모든 의약품은 유통기한을 명시해야 합니다.

    한약의 유통기한은 제조일로부터 보통 2년에서 5년 사이입니다. 그러나 이는 제조사와 제품 종류에 따라 다를 수 있습니당.

    한약은 적절한 보관 조건을 유지해야 합니다. 제품 라벨에 명시된 보관 방법에 따라 실온보관, 냉장보관 등이 필요한 경우가 있으므로, 이 역시도 유통기한과 함께 확인해야 합니다.

    질문자님은 파우치로 되어 있는 경우로 보이고 3개월 내에 드시는 것이 좋습니다.

    아까워도 폐기하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    1년이나 지났으면 효과가 거의 없습니다.

    냉장보관해도 3개월 이상은 안됩니다. 버리시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    보통 끓이는 탕제로 된 한약은 처방을 받고 한 달이나 세 달(냉장보관 시)내로 복용하시는 것이 좋습니다. 세 달이 넘은 이후로는 한약이 변패될 가능성이 높습니다. 변패되지 않았더라도 한약에 함유된 약리성분들이 다수가 분해되어 약효도 책임질 수가 없게됩니다.

    현재 질문자님께서 알려주신 내용에 따르면 말씀주심 한약은 복용하지 않으시는 것을 추천드립니다. 만약 탕제가 아닌 환제로 되어있을 경우에는 은단대나 소녹두환같이 작은 크기라면 물과함께 복용하셔도 될 것 같습니다. 다만 탄자대(직경 약 1cm내외 크기)일 경우에는 1년 정도 되면 너무 단단해서 복용하기가 어려울 수도 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!