기타 의료상담건강상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.14

열이날때 손발이 차가워지는 이유가 있을가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

열이 날때 온몸이 전부 뜨거운데 손발만 차갑더라고요.

손발이 차가운건 어떤 이유 때문인가요?

그리고 열이 심하고 오한이 오면 따뜻하게 해야나요 시원하게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    열이 나는데 손발이 찬 것은 열이 나는 정도가 심하면 그렇습니다. 혈액순환이 제대로 되지 않아 말초 혈관 부터 수축되어 그렇습니다. 이런 경우는 열이 쉽게 떨어지지 않을 것을 예상할 수 있으며, 해열제를 적극적으로 복용하는 등의 처치가 필요합니다. 오한은 열의 결과라서 시원하게 하면 열과 오한이 더 생길 수 있으니 몸을 따뜻하게 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    말초혈관이 수축되다보면 손발이 차가워질 수 있겠습니다.

    오한이 생기면 반드시 몸을 따뜻하게 해주셔야합니다.

    열이 난다는건 염증물질에 의해서 우리의 체온중추 세팅 포인트가 올라갔다는 이야깁니다. 예를 들면 38도, 39도를 정상으로 인식하는거죠. 그런데 내 몸은 지금 36.5도라면 춥다고 느끼고 오한이 생기는겁니다.

    이때는 해열제를 복용해서 이 세팅포인트를 정상화하는게 가장 중요하겠고 몸을 따뜻하게 해주는게 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    열이 날때 체내에서 열이 발산되면서 열이 측정되게 되는데 손 발은 혈액순환이 다른 부위보다 약하기 때문에 상대적으로 열이 나지 않아 차갑게 느껴집니다.

    열이 심할경우엔 시원하게 미온수 마사지를 해주면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    꼭 그런것은 아니고

    중심체온이 낮다고 우리 몸이 인식하기 때문에

    말초로 가는 체온손실을 최소화하려고 혈액을 안보내서 차갑게 되는 경우도 있습니다.