이비인후과건강상담
뽀로로
뽀로로23.02.24
열이 오를 때 오한이 생기는 이유는 무엇인가요?
나이
성별
여성

열이 오르기 시작할 때 몸이 떨릴정도로 추운 오한 증상이 생기는데 그건 왜 그런건가요?

또한 손발도 차가워지는데 이럴 땐 손발을 주물러주는게 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    열이나는 이유는 주로 감염으로 인해 신체가 이에 대응하기 위한 면역반응의 일환입니다. 열이나면 더워지는 것이 아니라 추워지는 이유는 균혈증과 같인 인체 내 감염으로 인해 오한이 들기 때문인데 이 오한으로 인해 열이 발생하게 됩니다. 그러므로 열이나는 경우 체온이 지나치게 올라가게 되면 신체 장기 특히 뇌에 비가역적인 영향을 미쳐 치명적일 수 있어 일정 수준 이하로 열이 떨어지게 유지하는 것이 중요합니다.

  • 감염 등의 원인으로 인해서 면역 체계를 활성화 해주기 위해서 발열 증상이 발생하면 몸에서는 온도 조절 중추에서 온도를 인식하는 세트 포인트를 높이게 됩니다. 그로 인해서 상대적으로 추위에는 민감하게 될 수 있으며 오한 증상은 그로 인해서 생기게 됩니다. 열이 나서 손발이 차가워지는 느낌이 드는 증상에 대하여 손발을 주물러주는 것은 도움이 될 수는 있겠지만 그 정도가 그렇게 크지는 않을 것입니다.