기타 의료상담건강상담
금쪽같은염소210
금쪽같은염소21023.04.10
오한 있을때 몸을 따뜻하게 해야 하나요?
나이
성별
남성

며칠 전부터 몸살 기운과 함께 오한이 계속 있어서 계속 춥게 느껴지는데 이럴 때는 몸을 따뜻하게 해 주는게 좋을까요? 열도 있는데 몸을 따뜻하게 하면 안 좋나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    바이러스 감염으로 인한 염증으로 열과 함께 오한이 동반되는 경우라면 열을 먼저 떨어뜨리는 것이 중요하므로 지나치게 두꺼운 옷을 입는 것은 피하시는 것이 좋습니다.

  • 실제로 발열 증상이 있는 것이 아니라 단순히 오한 증상만 있는 것이라면 몸을 따뜻하게 해주는 것이 바람직합니다. 그렇지만 실제로 발열이 있을 경우에는 몸을 따뜻하게 하는 것이 오히려 중심 체온을 더 상승시킬 수 있는 요인이기 때문에 몸을 시원하게 해주어 체온을 낮춰주어야 합니다.