기타 의료상담건강상담
깨끗한진도개291
깨끗한진도개29123.01.20

몸이 아파 열이 나면 추위를 느끼는 이유?

나이
성별
남성

안녕하세요 감기나 몸살을 걸리면 열이 나는데 일반적으로 열이 나면 오한이나 추위를 느끼게 되는데 열이 나면 오히려 몸이 뜨거워 지는데 더 춥게 느껴지는 이유를 알고싶습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    열이 났다가 떨어지는 신체적인 변화 때문에 그렇습니다. 감염이 되면 체온에 대한 발열점이 상승합니다.

    정상적으로는 36.5도 내외가 정상으로 맞춰있지만 38도 이상으로 세팅되는 것이지요.

    그래서 몸에서는 열이 오르게 되어 있습니다. 열이 올라가기 시작할 때는 당연히 38도가 세팅되어 있는데

    실제 체온은 36.5이니깐 춥다고 느끼는 것이지요. 열을 38도까지 올리기 위해서 근육이 덜덜 떨리게

    되구요. 일단 38도까지 체온이 오르면 춥다고 느끼지 않는 겁니다. 그 상태에서 해열제를 써서 다시

    발열점을 낮추게 되면 몸에서는 열이 높으니 체온을 낮추자도 판단하고 식은땀을 통해 체온을 낮추게

    되구요. 이런 과정을 반복하다보니 춥다가 괜찮다가 식은땀이 났다가를 반복하게 되는 겁니다.